@kiyomi_aoyamaさんの【ピクニックフレンチフライ】

3年ぶり制限なしのGWは楽しめましたでしょうか?久しぶりに遠出や旅行に行かれた方も多いかと思います。
これからさらに過ごしやすくなってくるので、屋外でご飯を食べる機会も増えてくるでしょう。
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今月のテーマは、「屋外で楽しむ料理 」。
チェリーテラス商品は、お弁当、ピクニック、キャンプなどでも活躍してくれます!
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本日は、@kiyomi_aoyamaさんの【ピクニックフレンチフライ】をご紹介いたします。
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じゃがいもの栄養は皮の近い部分にあるので、皮ごと食べることができる新じゃがのフレンチフライは理想の食べ方です。
面倒なイメージがある揚げ物もキックングバスケットを使用すれば楽チン。
おつまみとしても是非作ってみてください!

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ピクニックフレンチフライ

【材料】
新じゃがいも2個
にんにく 1/2個(※1個を皮ごと横半分に切ったもの)
タイム 8本程度
塩 適量
米油 適量

【作り方】
1:じゃがいもの表面を良く洗い皮付きのまま串切りにカットし 表面をさっと洗い流しキッチンペーパーで水分を拭き取る。
※ポイント 水に長くさらさず、粉をはたかず、素揚げにします。


2:クリステルG深鍋にクッキングバスケットをセットし、 新じゃがいもとにんにくを入れ、 材料を浸る程度の米油を注ぎ中火にかける。


3:ぷくぷくと泡がたってきたら弱火にし、 低温で10分前後煮るように揚げ一旦引き上げバスケットごと冷ます。 (目安:串がすっと刺さる位)


4:油を高温にし、3を戻し二度揚げする。 表面がカラッとしたらざっくりと混ぜ、 全体に美味しいきつね色になったら引き上げる。


5:すぐさま塩をかけ、しゃかしゃかと振り混ぜれば完成です。

※バルサミコビネガーをかけるのもお勧めです♪
※素材の香りや美味しさを際立たせるよう シンプルに「塩とにんにくとタイム」だけで味と香りをつけました。

【レシピのポイント】
★新じゃがいも
旬の新じゃがは香りも良く皮も薄いので 今日はフレンチフライで 美味しさをあますことなく頂きます。

★塩
味付けはシンプルに「塩」のみ! ですので、ちょっとこだわって 岩塩やシーソルト、燻製塩なんかもおすすめです。

★ハーブ
香りづけのハーブには「タイム」を使いました。 フレンチフライといえば ローズマリーが定番ですが キツイ香りがちょっと苦手 という方も多いですよね。 そんな時は、「タイム」で代替♪ 穏やかな香りづけがおすすめです。

★油
米油は熱に強く、 酸化しにくいので 揚げものにとても適しています。 また、油っぽさがなくカラっとライトに揚がるので 今日のような、野菜そのものの素材を「素揚げ」する時にもおすすめです。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルG深鍋/クッキングバスケット

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
熱伝導率が良いクリステルは揚げ物もお手の物! クッキングバスケットを セットして調理すれば 「2度揚げ」が美味しい 唐揚げやフレンチフライも 「一気に油をきれる」から 一個一個ちまちま救出している間に 焦げてしまったりするような 「揚げ物失敗あるある」 の心配もなし! キッチンバスケットとの併用技 我が家の揚げ物事情に とっても重宝していてます♪

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●クリステルG深鍋/クッキングバスケットほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

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