@bananakitchenさんの【空豆とグリーンピースのゼリー寄せ】

今月のテーマは「家族でお祝いする料理」。
春のお祝いにぴったりのレシピをご紹介いたします。
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本日は、@bananakitchenさんの【空豆とグリーンピースのゼリー寄せ】をご紹介いたします。
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ラウデミオは和食にも合いますが、ゼリー寄せにも合うとは新しい発見。
食材の美味しさを引き出すオリーブオイルなので、いろいろな料理に合わせて試してみてくださいね!

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空豆とグリーンピースのゼリー寄せ

【材料】
(一番だし用)
水 1リットル
昆布 10g
かつお節 20g

(A)
薄口しょうゆ(あれば白醤油) 55ml
みりん 60ml
天然塩 少々
茹でた空豆 15粒前後
茹でたグリーンピース 大さじ2
エディブルフラワーまたは山椒の葉(あれば) 適宜
アガー 18g

(仕上げ用)
フレスコバルディ・ラウデミオ 適宜

【作り方】
(下準備)
1. (一番だしを引く) 昆布の表面を布巾などで拭き取り、水と一緒に鍋に入れて弱火にかけ、沸騰する直前に火を止めて昆布を取り出す。再度加熱し、沸騰したら火を止めかつお節を入れる。鰹節が沈んだら(2分ほど)、ザルにキッチンペーパーや布巾を敷いて濾す。※えぐみが出ないようかつお節は絞らない
2. グリーンピースはさやから取り出し塩(1リットルに対し大さじ1強くらい)を入れたお湯で2分〜2分半ほど茹で、そのままお湯の中で冷ます。
3. 空豆はさやから取り出し、薄皮を剥き、塩(分量外)を入れたお湯でゆで(3cmほどの大きいサイズであれば2分半ほど小さければ1分〜2分、といったように時間差で投入する)、冷水につけ急冷し、ザルに上げ水気を切る。

(作り方)
1. 鍋に冷めた一番だし100ccとアガーを入れダマにならないようによくかき混ぜたら、さらに一番だし650ccと(A)を入れ混ぜる。中火にかけ、沸騰したら1分ほど弱火で煮立てる。
2. 荒熱を取った1.を好みの型に入れ、空豆、グリーンピース、エディブルフラワー や山椒の葉を沈み入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3. 型から取り出し適宜切り分け、器に盛り、お好みでラウデミオを回しかける。

【レシピのポイント】
・食べるお吸い物のように仕上げています。出汁が美味しさの決め手となるのでできれば一番だし、ヴィーガンの方はお好みの出汁を使ってください。
・グリーンピースは皮にシワが入らないように鍋の中で荒熱を取ります。一度に茹でで残った分は混ぜご飯などに◎
・グリーンピースがなければスナップエンドウの豆の部分を使ってください。
・ここではアガーを使っていますが、寒天、ゼラチンでも代用できます。製品の規定に沿ってご使用ください。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
フレスコバルディ・ラウデミオ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
オイルなのにさっぱりとしたお味、それでいて素材の味の引き立てるラウデミオは和食にも合います。ボトルの注ぎ口も少しずつ注げるように工夫されているため量の調整もしやすいのがお気に入りです。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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