@bananakitchenさんの【伊予柑のスパイス葛湯】

今月のテーマは「身体が温まるレシピ」。
旬の食材を使用したホッと温まるレシピをご紹介していただきます。

本日は、@bananakitchenさんの【伊予柑のスパイス葛湯】をご紹介いたします。
葛には体を温める効果や解熱発汗作用があり、スパイスと合わせることで身体の芯から温まりますね。
また、今が旬の伊予柑をレゼルヴァと合わせることで優しい甘みがプラスされます。
寒さが厳しいこの時期に是非飲みたいですね。

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伊予柑のスパイス葛湯

【材料】
(A: スパイス水)
シナモンスティック 1/2本
クローブ 5個
スターアニス 1個
水 150g

(水溶き葛粉)
水 大さじ1
本葛 8g

(B)
伊予柑果汁(他の柑橘でも) 1カップ(200g)
すりおろした伊予柑の皮 少々
すりおろししょうが 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1〜(お好みで)

(仕上げ用)
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ 小さじ1〜(お好みで)
輪切り伊予柑 1枚
シナモンスティック 1本

【作り方】
1. (スパイス水を作る) クリステルG深鍋14cmにスパイス水の材料を入れ、しっかりと茶色くなるまで火にかけ、半量以下(50cc程度)になるまで煮詰め、茶こしで濾し冷ます。
2. 水で本葛をしっかりと溶き水溶き葛粉を作っておく。クリステルG深鍋14cmに1.のスパイス水、水溶き葛粉、(B)を入れ、火にかけ、煮たって少しとろみがつくまで火にかける。
3. 耐熱のコップに入れ、バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァをお好みで入れ、輪切りにした伊予柑、シナモンスティックで飾る。

【レシピのポイント】
・冬に不足しがちなビタミンたっぷりの柑橘のドリンクです。しょうがやスパイスを入れ、さらに本葛を使うことで体の中からしっかり温まります。すりおろした皮も使うため、伊予柑は無農薬のものを、手に入らなければしっかりと洗ってください。
・今回は生の伊予柑から絞った果汁を使っていますが、市販のジュースを使っても大丈夫です。
・バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァを入れることで他のスパイスの香りが引き立ちます。
・スパイスが苦手な方は、2. 以降の工程からスパイス水を水に替えて作ってください。
・メープルシロップは果汁が甘ければなくてもOK、お好みで調整してください。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルG深鍋14cm/ウッドハンドル(ビーチ)/バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリステルグラフィット深鍋は水切れがいいので作ったドリンクを直接器に入れても全くこぼれません。チャイなどのスパイスを煮た後に茶漉しに注ぐ時も同様です。些細なことですが汚れを拭き取るなどの手間がなくストレスなく使えるので本当に便利、日常の大切な相棒です。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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