@thinkofadream_2さんの【生桜えびの炊き込みご飯】

今月のテーマは「新米を楽しむ!」ということで、本日は、@thinkofadream_2さんの【生桜えびの炊き込みご飯】をご紹介いたします。
桜えびの旬は、漁が解禁される3月下旬~6月上旬までの春漁と、10月下旬~12月下旬の秋漁のみです。
その貴重な桜えびを、炊き込みごはんにすることで、桜えびの香りと風味が口いっぱいに広がります。
見た目も鮮やかで食欲をそそります。
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生桜えびの炊き込みご飯

【材料】
生桜えび 80g
米 2合
水 400cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1
青ネギ お好みで適量

【作り方】
① 米は洗ってざるに上げて置いておく。
② クリステル深鍋16cmに①と生桜えび、水、酒、塩を入れて中火にする。ふつふつと沸騰したら火を中火〜弱火の間にして蓋をして10分間炊く。
③ 炊き上がったら熱源から下ろして10分間蒸らす。全体を軽く混ぜて完成。 お好みで青ネギをかけていただきます。

【レシピのポイント】
新鮮な桜えびを使って旬の美味しさを味わってください。炊き立ても美味しいですが、冷ましてお弁当やおにぎりにしても味が馴染んで桜えびのうまみが楽しめます。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋16cm

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
均一に効率よく熱が伝導し、 保温力にもすぐれ、料理をおいしく仕上げてくれます。ハンドルを外せるので収納もかさばらず便利です。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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チェリーテラスオフィシャルHP

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