本日は、@happyriechanさんの【ミートローフ】をご紹介いたします。
おもてなし、パーティーなどに最適なミートローフ。
お酒のおつまみとしてもぴったりですよね。
ぜひお試しください!
ミートローフ
【材料】
合い挽き肉 300g
卵 1個
食パン 1枚
豆乳 1/2cup
オクラ 4本
玉ねぎ 1/2個
ナツメグ 適量
塩胡椒 適量
ゆで卵 3個
ラウデミオ 大1
レタスなど お好みで
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
1,食パンをバーミックススライシー(チョッピングナイフ)に入れてパン粉を作る。
2,パン粉を出したスライシーに玉ねぎを入れ粗い微塵切りにする。
3,ひき肉をボウルに入れ1,2を加え混ぜる。
4,3に卵、塩胡椒、ナツメグ、ラウデミオ、豆乳を入れ、よく混ぜる。粘りが出るまで。
5,パウンド型(20x8x6cm)にオーブンシートを敷き型の3/1まで空気を抜きながら4を入れ卵、茹でたオクラを並べる。
6,残りのタネを全て詰める。平にする。
7,オーブン200度で35分くらい。竹串をさして透明な汁が出たらok。
8,あら熱を取り型から出す。その際肉汁が出るので捨てないで取っておく。
9,肉汁にケチャップ、ウスターソースを混ぜスースを作る。
10,カットしてプレートに並べる。お好みでレタスなどを添える。
【レシピのポイント】
タネにラウデミオを入れることにより食感、お味ともに円やかになります。旬のオクラを4本入れたのですが目立たなかったのでたくさん入れてください。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
【jars】
MAGUELONE ロングディッシュ(カシミア)
バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/フレスコバルディ・ラウデミオ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
スライシーで作るパン粉も玉ねぎのみじん切りもあっという間にできて気持ちいいです。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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