パンツァネッラは、イタリア、トスカーナ州で食されるイタリアンサラダです。
パンのぶつ切り、トマト、玉ねぎ、バジルと、オリーブオイルと酢をあえた料理で、元々は固くなった残り物のパンを利用するために生まれたそうですが、今では夏によく食べられており、トスカーナを代表する料理となりました。
今回は、アンチョピドレッシングと一緒にいただきます。
バーミックス(ウィスク)なら乳化が一瞬でできるので簡単に手作りドレッシングが作れます!
ぜひお試しください!
パンツァネッラサラダ
【材料】
ミニトマト 10個
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
サニーレタス 5〜6枚
ロメインレタス 2〜3枚
バゲット 1/2本
〈ドレッシング〉
アンチョビ 2切れ
にんにく 1片
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ4
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ 大さじ1
フルール・ド・セル 適量
【作り方】
1,ミニトマトは半分にカットする。きゅうりは1cm幅の輪切りに、紫玉ねぎは薄くスライスして水に晒す。
2,サニーレタスとロメインレタスは洗って適当な大きさにちぎって水気を切る。
3,バゲットを一口サイズにカットしてトーストする。
4,容器にドレッシングの材料を全て入れてバーミックス(ウィスク)で混ぜ合わせる。
5,器に1〜3を盛りドレッシングをかける。
【レシピのポイント】
固くなったパンを使用する方が美味しいです。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(ウィスク) /フレスコバルディ・ラウデミオ/ベラール オリーブサラダサーバーパリジャン30cm/バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
ベラールのオリーブ製のサラダサーバーは木目め美しくしっかりしているので手にも馴染み葉物などもサーブしやすいです。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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