本日は、@yuka_cm_cafeさんの【鶏と春キャベツのスパイスクリーム煮】をご紹介いたします。
「春キャベツ」の甘さを生かしたクリーム煮を作っていただきました。
クリステル鍋は、熱効率が良いので、野菜に含まれる水分を利用して、ごくわずかな水で野菜をゆでることができます。
素材のもつ旨味や栄養価を逃がさず、短時間でおいしくゆでられます。
バーミックス(グラインダー)は少量でも粉砕可能なので常に挽きたてのスパイスが楽しめます!
ぜひお試しください!
【材料】2人分
(自家製スパイスミックス)
・クミンシード 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・レッドペッパー 小さじ1/4
・ガーリックパウダー 小さじ1/4
・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
・黒胡椒 5粒
・ローリエ 1枚
(スパイスクリーム煮)
・鶏もも肉 1枚
・春キャベツ 5枚ほど
・自家製カレー粉 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
・生クリーム(35%) 100ml
・粉チーズ 大さじ1
【作り方】
①自家製スパイスミックスの材料を全てフライパンへ入れ弱火で香りが出るまで炒める
②グラインダーへ入れ細かくなるまで回す
③鶏肉と春キャベツはひとくち大より少し大きめにカットしておく
④クリステルの鍋に油を入れ熱し鶏肉を加え軽く焼き色がついたら、②のスパイスミックスと塩を加えまんべんなく混ざったら、上から春キャベツを乗せて蓋をしめてしんなりするまで加熱する
⑤生クリームと粉チーズを加え温まったら出来上がり
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(グラインダー)/クリステル(深鍋16cm)
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
グラインダー/量が少なかったので大丈夫かなと思ったのですが、そんな心配もものともせずしっかり粉砕されてました!
クリステル/焦げ付かずしっかり無水調理されていて、なおかつ少ない火力で短時間で調理できたのでビックリしました!
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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