@bananakitchenさんの【春菊と里芋のペンネグラタン】

本日は、@bananakitchenさんの【春菊と里芋のペンネグラタン】をご紹介いたします。

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春菊と里芋のペンネグラタン

【材料】(4人分)
新玉ねぎ 1/2玉
春菊 1束
里芋 250g(通常サイズ6個〜小さめ10個)
ヌォボ・ラッコルト 大さじ1
ペンネ 100g
チーズ(お好みのもの) 適量
パン粉 適量 (ホワイトソース)
米油 60g
小麦粉 40g
豆乳 350g
牛乳 300g
味噌 大さじ2
天然塩 適宜

【作り方】
◆下ごしらえ
1. (春菊のペーストを作る)春菊はよく洗い、沸騰した湯の中に根元から入れ先に15秒ほど茹でてから、葉先をしずめて、やわらかくゆでる。冷水にとり、水気を絞って、1cm幅に切る。全て容器に入れ、バーミックス(ミンサー)でつぶし混ぜる。
2. 里芋はよく洗い皮付きのまま少し固めに蒸し(電子レンジでもOK)、皮を剥き、厚さ8mmに切る。
3. 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスしておく。
4. ペンネは規定の時間から3分ほど少ない時間で茹でておく。

◆作り方
1. クリステルステンレスフライパン(28cm)を中火にかけ余熱し(水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態になるまで)、ヌォボ・ラッコルトをひく。新玉ねぎ、天然塩塩ひとつまみ(分量外)を入れ、しんなりとするまで炒める(茶色にならないように)。
2. (ホワイトソースを作る) 1.のフライパンを弱めの中火にし、米油と小麦粉を入れ、木べらなどでしっかりと馴染むように混ぜ合わせ、小麦粉を香り良く炒めるイメージで火を通す。豆乳、牛乳を、ダマにならないように4回に分けて入れ、都度しっかりと混ぜる。全体的にとろみがついたら春菊のペーストを入れ、弱火にして少々煮込み、味噌を入れ、味をみて天然塩で味を調える。ゆでておいたペンネを入れ、ほぐし混ぜる(ペンネの穴にもしっかりとソースを入れるように)。
3. 2.のホワイトソースの表面をならして平らにしたら、里芋のスライスを表面に並べ、チーズを広げ、パン粉をふりかけ、250度に熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
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【レシピのポイント】
・下ごしらえの春菊はお浸しにするのよりやわらかめです。ちょっと茹ですぎくらいが、バーミックスでつぶしやすくなります。それでもペースト状になりにくければ、ベシャメルで使用するミルクを少々足してください。
・米油、豆乳で作ったホワイトソースは軽く仕上がっているため、ボリュームたっぷりいただけます。お好みでヌォボ・ラッコルトをかけて、スパイシーさをプラスしてください。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルステンレスフライパン28cm/ヌォボ・ラッコルト/バーミックス(ウィスク)

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリステルステンレスフライパンは、しっかりと余熱をすればどんな素材でもパリッと仕上がりとっても重宝します。取手がないのでそのままオーブンに入れられるのも◎

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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