今日は @tomoky_takeさんの【秋の和風デュクセルとローストチキン すだち添え】をご紹介いたします。
デュクセルソースとは、きのこ、玉ねぎやエシャロット、タイム等のハーブ、黒胡椒を細かく刻んで混ぜ、バターでソテーしてペースト状に煮詰めたものです。旬のきのこを煮詰めることで旨味を凝縮させたソースです。パンの上に乗せてカナッペにしたり、パスタのソースにしたりと幅広い料理に使えるので是非お試しください!
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秋の和風デュクセルとローストチキン すだち添え
【材料】
お好みのきのこ (椎茸、しめじ、エリンギ、エノキダケ)…全部で300g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
生姜…1片
バター…20g
お酒…大さじ2
味醂…大さじ2
白だし…大さじ1
塩…ひとつまみ
すだち
大葉
ラウデミオオリーブオイル…各々適量
鶏の骨つきもも肉…人数分
塩、胡椒…適量
【作り方】
① 玉ねぎ、にんにく、生姜をバーミックスのスライシーでみじん切りにしたらバットに取り出す。
② お好みのきのこをバーミックスのスライシーに入れて、同じくみじん切りにする。
③ フライパンにバターを入れて中火にし、バターが溶けてきたら①を入れて香りが出るまで炒める。
④ ②のきのこのみじん切りを入れ、お酒、味醂、塩を入れて、水分がなくなるまでよく炒める。
⑤ 水分が無くなったら、白だしを入れ、よく混ぜ合わせたら和風デュクセルの完成。
⑥ 塩、胡椒をふってオーブンでローストした鶏肉と、⑤の和風デュクセル、すだち、大葉をお皿に盛り付け、ラウデミオオリーブオイルを回しかける。
【レシピのポイント】
きのこを炒める際、塩をひとつまみ入れることで水分を出して、濃厚なきのこペースト状になります。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス /フレスコバルディ・ラウデミオ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
パワーがあるので、材料がたっぷりでもみじん切りがあっという間にできます。マットブラックのカラーがとても気に入ってます。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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