今日は、@lindyisoさんの【クミン風味の人参ポタージュ】をご紹介します。
人参がたっぷり入るポタージュは、クミンパウダーやにんにく入りでスパイシーなおいしさに。バターが入るので、旨味が加わるのはもちろん、人参に含まれる脂溶性のβカロテンを摂取するのにもうってつけです。
材料をつぶし混ぜるには、バーミックスが活躍します。
ーーーーーーーーー
クミン風味の人参ポタージュ
【材料/4人分】
にんじん 2本
じゃがいも 2個
にんにく 1片
バター 50g
ブイヨン 小さじ2
水 1000ml
クミンパウダー 小さじ2
クルトン 適量
塩 小さじ1
生クリーム 適量
【作り方】
1,人参とじゃがいもは皮を向き一口大に切る。
2,クリステルの鍋にバターを入れ、火にかけて潰したにんにくとクミンパウダーを加えて炒め焦がさないように香りを出す。
3,2に人参とじゃがいもを入れ、2〜3分炒めたら水を入れて沸騰してきたらブイヨンパウダーを入れて蓋をして弱火で15分煮る。
4,野菜が柔らかくなったら火を止めにんにくを取り出す。
5,バーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで撹拌して器に入れる。
6,生クリーム、クルトン、ディル、クミンパウダーをトッピングする。
【レシピのポイント】
人参をたっぷり使ったポタージュ。クミンパウダーの香りが食欲をそそります。スパイスを効かせて秋らしいポタージュスープになりました。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋 20cm、バーミックス(ミンサー)
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
ポタージュを作るときはクリステルの深鍋に直接バーミックスを入れて攪拌出来るのでとてもお手軽です。
ーーーーーーーーー
チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
●クリステル深鍋 20cm、バーミックス(ミンサー)ほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP
● クリステル深鍋 20cm、バーミックス(ミンサー)などはこちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ楽天のチェリーテラス公式ショップ