8月の新しいレシピとして、今日は@lindyiso さんの【残り野菜を使ってタコライス】をアップしました。
メキシコ料理タコスとご飯がドッキングしたタコライスは、沖縄発祥だそう。ピリ辛のタコミートと野菜やひよこ豆、オリーブの組み合わせが夏らしく、栄養バランスも優秀です。
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残り野菜を使ってタコライス
【材料】
牛肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
タコスシーズニング 大さじ2
トマトペースト 大さじ2
塩 小さじ1
水 100ml
レタス 適量
ご飯 茶碗1杯
赤玉ねぎ 1/4個
アボカド 1/2個
トマト 1個
ひよこ豆 50g
オリーブ 適量
ライム 1/2個
トルティーヤ、サワークリーム 適量
【作り方】
1,牛肉をバーミックス・スライシー (チョッピングナイフ)に入れミンチし牛ひき肉を作る。
2,フライパンにサラダ油をひき、牛ひき肉を炒める。
3,みじん切りした玉ねぎ、にんにくを2に加え、さらに炒める。
4,タコシーズニング、トマトペースト、塩、水を加え水気がなくなるまで炒める。
5,器にご飯を入れ、みじん切りした赤玉ねぎ、角切りしたアボカド、輪切りにしたオリーブ、1センチ角に切ったトマト、ひよこ豆をトッピングする。
6,ライムを絞っていただきます。
お好みでサワークリームを添える。
【レシピのポイント】
フードロスを意識して冷蔵庫に残りがちな野菜を使ってタコライスのトッピングに。お好みでサワークリームやパクチーなども合います。ボウルに全て入れて豪快に混ぜて食べるのがポイント!
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス、スライシー、クリステルフライパン
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バーミックスは野菜以外にお肉もミンチできるのでとても重宝しています。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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