今年もあとわずかとなりました。
15人のインスタグラマーさんに、リレー形式で野菜をテーマにレシピをご紹介いただく#bettervegelife もいよいよ最終回となりました。
「パーティvege」の最後を締めくくるのは @bananakitchen さんの白菜の蒸し煮です。白菜に、フレスコバルディ・ラウデミオと塩麹、柚子のハーモニー、ぜひお試しください。年末年始の疲れた胃腸もやさしくいたわってくれそうなメニューです。
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白菜の蒸し煮 塩麹ゆずドレッシング スモーク黒七味
◆材料(4人分)
白菜 半玉
だし汁 100cc
天然塩 適宜
<A>
塩麹 大さじ2
柚子果汁 大さじ2
ヌォヴォ・ラッコルト 大さじ3
<トッピング>
スモーク黒七味、チャイブ(小口ネギ)、柚子皮など お好みで
◆作り方
- 白菜を1/4のくし切りにする。
2.大きめのフライパンに白菜、だし汁を入れ、天然塩をまんべんなく振り、蓋をして芯がしんなりするまで中火で蒸し煮にする。
3. <A>の材料をバーミックス(ミンサー)で撹拌する。
4.器に白菜を盛り付け、好みでトッピングを飾り、ヌォヴォ・ラッコルト(分量外)を回しかける。
【作り方のコツ&ポイント】
・白菜が大きすぎる場合は、外側の白菜を数枚剥いてください。
・温かいサラダとしてそのまま食べても、あるいは冷やして食べても美味しいです。
・トッピングは黒七味があれば一番のオススメです。辛味のほか、スモークすれば苦味もプラスできます。
【ヌォヴォ・ラッコルトを使うと・・・?】
ヌォヴォ・ラッコルトの新鮮な味が、柚子のマイルドでフルーティーな酸味と塩麹の甘さと合間って、深い奥行きを出してくれています。淡白な白菜であるからこそ、ヌォヴォ・ラッコルトの美味しさが前面に立ち、山菜のような苦味も感じます。さらに、白菜の甘みも引き出され、相乗効果が生まれています。
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