@bananakitchen さんの白菜の蒸し煮 塩麹ゆずドレッシング スモーク黒七味

今年もあとわずかとなりました。

15人のインスタグラマーさんに、リレー形式で野菜をテーマにレシピをご紹介いただく#bettervegelife もいよいよ最終回となりました。

「パーティvege」の最後を締めくくるのは @bananakitchen さんの白菜の蒸し煮です。白菜に、フレスコバルディ・ラウデミオと塩麹、柚子のハーモニー、ぜひお試しください。年末年始の疲れた胃腸もやさしくいたわってくれそうなメニューです。

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白菜の蒸し煮 塩麹ゆずドレッシング スモーク黒七味

◆材料(4人分)

白菜 半玉
だし汁 100cc
天然塩 適宜

<A>
塩麹 大さじ2
柚子果汁 大さじ2
ヌォヴォ・ラッコルト 大さじ3

<トッピング>
スモーク黒七味、チャイブ(小口ネギ)、柚子皮など お好みで

◆作り方

  1. 白菜を1/4のくし切りにする。
    2.大きめのフライパンに白菜、だし汁を入れ、天然塩をまんべんなく振り、蓋をして芯がしんなりするまで中火で蒸し煮にする。
    3. <A>の材料をバーミックス(ミンサー)で撹拌する。
    4.器に白菜を盛り付け、好みでトッピングを飾り、ヌォヴォ・ラッコルト(分量外)を回しかける。

 

【作り方のコツ&ポイント】

・白菜が大きすぎる場合は、外側の白菜を数枚剥いてください。
・温かいサラダとしてそのまま食べても、あるいは冷やして食べても美味しいです。
・トッピングは黒七味があれば一番のオススメです。辛味のほか、スモークすれば苦味もプラスできます。

 

【ヌォヴォ・ラッコルトを使うと・・・?】

ヌォヴォ・ラッコルトの新鮮な味が、柚子のマイルドでフルーティーな酸味と塩麹の甘さと合間って、深い奥行きを出してくれています。淡白な白菜であるからこそ、ヌォヴォ・ラッコルトの美味しさが前面に立ち、山菜のような苦味も感じます。さらに、白菜の甘みも引き出され、相乗効果が生まれています。

 

 

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