今月は「パーティVEGE」。
今年もあとわずか。人が集って食卓を囲む機会が多い年末年始のパーティにおすすめの野菜レシピを、15人のインスタグラマーさんがご紹介くださいます。お料理はもちろん、盛り付けかたやテーブルコーディネーションなどもぜひご参考になさってください!
今日のレシピは、@ouchigohan_ojisan さんの九条ネギのペンネグラタンです。体の芯からぽかぽか温かくなるような、寒い日にぴったりのメニューですね。ぜひお試しください。
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九条ネギのペンネグラタン
◆材料(2、3人分)
玉ねぎ 1玉
マッシュルーム 4個
ベーコン 50g
九条ネギ 1/2本
ペンネ 120g
チーズ お好きなだけ
バター 30g
塩胡椒 適量
小麦粉 大さじ4
牛乳 400ml
フレスコバルディ・ ラウデミオ適量
◆ホワイトソース
【下準備】
•玉ねぎはみじんぎりに、マッシュルームと九条ネギはスライスしておく
•ベーコンはお好みの大きさにカットし、ラウデミオをしいたフライパンで両面カリッと焼いておく
【作り方】
•フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす
•玉ねぎとマッシュルームを入れ塩胡椒し炒める
•ある程度炒まったら小麦粉を少しずつ入れる
•小麦粉がもったりしたら、牛乳を少しずつ混ぜながらいれ、お好みの粘度になったら、ベーコンと九条ネギを入れる
◆グラタン
•ホワイトソースに、茹でたペンネを入れ、弱火で2分その煮ながらソースを絡めていく
•耐熱容器に入れ、チーズを乗せ、180度のオーブンで5分ほど焼き、最後にラウデミオをお好みでかけ完成
【作り方のコツ&ポイント】
ホワイトソースを作る際は、弱火で焦げないように!
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
濃厚かつフレッシュな味わいになります。
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