@himawari_emiさんの「カラフルポテトサラダ“シュバ”」

忘年会、お正月、新年会などなど、
人が集って食卓を囲む機会が増える季節になりましたね。
そこで、今月は「パーティVEGE」。
老若男女みんなが喜ぶレシピ、持ち寄りのパーティにも重宝するレシピなどなど、
15人のインスタグラマーさんがパーティ向きのレシピをご紹介くださいます。
ぜひご参考になさってください!

今日のレシピは、@himawari_emiさんの「カラフルポテトサラダ“シュバ”」です。
聞き慣れない“シュバ”という名前に惹かれて調べてみたところ、東欧のモルドバ共和国の名物料理で、ミルフィーユ風に具材を重ねたポテトサラダとのこと!
様々な野菜やゆで卵のおいしさを楽しめる料理である上、色とりどりで賑やかなケーキのような見た目もパーティーにぴったりですね。
なお、調味料のマヨネーズはバーミックスの十八番。本当にあっという間に作れるので、ぜひお試しください。

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カラフルポテトサラダ“シュバ”

◆材料(4人分)
18㎝セルクル

【A(具材)】
じゃがいも 120g(大1/2個位)
玉ねぎ 90g(可食部大1/2個位)
にんじん 80g(可食部中1本位)
ビーツ(ボイル加工済の既成商品使用)70g
ゆで卵 2個

【B(マヨネーズ)】
卵黄 1個
ホワイトバルサミコ(バルサモ・ビアンコ) 大さじ2
塩 小さじ1/3
レモン汁 小さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ 80g

【C(調味料)】
マヨネーズ 32g(8g×4)
アンチョビ 2g
ホワイトバルサミコ(バルサモ・ビアンコ) 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1

【D(飾りつけ)】
乾燥パセリ 適量
ハーブなど(今回はセルフィーユ使用) 適量

◆作り方

【下準備】
・スライシーのチョッピングナイフを使い、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ビーツをみじん 切りにする
※じゃがいも・玉ねぎは、別々のボウルを使いたっぷりの水にさらしておく
・ゆで卵もみじん切りにする(包丁、フォークを上手に使うと細かくなりやすいです)
・底が抜けるケーキ型か、セルクルを準備。セルクルの時は、底の部分に使うあれば敷板なければラップで包みゴムで止めておくなどしておく
・カットしたビーツは、ホワイトバルサミコ、メープルシロップでマリネしておく

①カットして水にさらしておいた、じゃがいも、玉ねぎはザルにあげしっかりと水分を切る
②マヨネーズを作る。バーミックス付属のミキシンググラスや、深めにボウルにラウデミオ以外の(B)の材料を入れバーミックスにウィスクを装着して混ぜます。卵黄の黄色が白っぽくもったりするまで、しっかりと混ぜていきます。
③(2)の材料が混ざったら、ラウデミオを少しづつ加え、さらに混ぜていきます。オイルを加えていくにつれ、徐々に重くもったりとしてくるのでとろみがついたら完成。
④組み立て。下から、じゃがいも→マヨネーズ(8g)→人参→ゆで卵1/2量→マヨネーズ(8g)→じゃがいも→マヨネーズ(8g)→玉ねぎ→アンチョビとマヨネーズ(8g)を混ぜたもの→ビーツ→残りのゆで卵→乾燥パセリ。セルクルに綺麗な層ができるように、平たく押し詰めながら重ねていく。
⑤冷蔵庫で数時間冷やし固めて、食べる直前に型から外す。
器に盛り付けてお好みのハーブを飾る

【作り方のコツ&ポイント】
水にさらした野菜はきちんと水を絞るように切ってください

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
ラウデミオを使う事によって、あっさりと食べやすい、マヨネーズになります

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