忘年会、クリスマス、お正月、新年会などなど、
人が集って食卓を囲む機会が増える季節になりましたね。
そこで、今月は「パーティVEGE」。
老若男女みんなが喜ぶレシピ、持ち寄りのパーティにも重宝するレシピなどなど、
15人のインスタグラマーさんがパーティ向きのレシピをご紹介くださいます。
ぜひご参考になさってください!
今日のレシピは、@lindyisoさんの「カラフル野菜のアンチョビディップ バゲット添え」です。
フレスコバルディ・ラウデミオの一番搾り、ヌォヴォ・ラッコルトとにんにく、アンチョビ、ハーブなどを加熱し、冷めたらバーミックスのグラインダーでつぶし混ぜれれば、ディップの出来上がり。野菜やバゲットにディップをつけながら、お喋りとお酒が止まらなくなりそうですね!
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カラフル野菜のアンチョビディップ バゲット添え
◆材料(4人分)
【アンチョビディップ】
アンチョビ 100g
ヌォヴォ・ラッコルト 80ml
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
イタリアンパセリ、ディル、セージ 適量
ミニトマト、パプリカ(赤、黄)、紫カリフラワー、マッシュルーム、などお好みの季節の野菜
バゲット
◆作り方
1、アンチョビディップを作る。
ヌォヴォ・ラッコルトを小鍋に入れ火にかけてにんにくを入れ、色づいたら残りの材料を加える。
2、冷めたらバーミックスのグラインダーに移して攪拌する。
3、カリフラワーは下茹でする。
他の野菜はスティック状や一口サイズに食べやすい大きさに切り分ける。
4、バゲットはお好みの形にカットする。
【作り方のコツ&ポイント】
アンチョビの塩気とにんにくの香りがしっかりと効いて野菜やバゲットが進みます。
ホームパーティーなどにもおすすめです。
バゲットはスティック状にカットしてフィンガーフード風にしてもお洒落ですね。
【ヌォヴォ・ラッコルトを使うと・・・?】
ラウデミオは本当にどんなお料理にも合いますがラッコルトはクセも無くあっさりとした味わいなので野菜がたくさん食べられます。
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