@natsuki_717さんの「トマトソースリガトーニ」

忘年会、クリスマス、お正月、新年会などなど、
人が集って食卓を囲む機会が増える季節になりましたね。
そこで、今月は「パーティVEGE」。
老若男女みんなが喜ぶレシピ、持ち寄りのパーティにも重宝するレシピなどなど、
15人のインスタグラマーさんがパーティ向きのレシピをご紹介くださいます。
ぜひご参考になさってください!

今日のレシピは、@natsuki_717さんの「トマトソースリガトーニ」です。
パスタ(太めのショートパスタ、リガトーニ)もトマトソースも手作りするので、出来上がったときには、
きっと格別の嬉しさ、おいしさを実感できることでしょう!
フレスコバルディ・ラウデミオのこの秋の初搾り、ヌォヴォ・ラッコルトをたっぷり使うことで、
オリーブオイルのスパイシーなおいしさも楽しめます。

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トマトソースリガトーニ

◆材料(2人分)
【リガトーニ】
セモリナ粉200g
卵2個
ヌォヴォ・ラッコルト大さじ1杯
塩ひとつまみ

【トマトソース】
玉ねぎ1個
人参1本
セロリ1本
しめじ1パック
にんにく2片
トマトピューレ200g
トマトペースト大さじ1杯
白ワイン大さじ2杯
野菜出汁1袋(コンソメでも可)
塩、胡椒
唐辛子1.2本

ヌォヴォ・ラッコルト
パルミジャーノ

◆作り方
①リガトーニの材料を混ぜ、3時間程冷蔵庫で寝かす
②フードプロセッサーで玉ねぎ、人参、セロリを微塵切りにし、にんにくも微塵切りにする。
②フライパンにヌォヴォ・ラッコルトをたっぷり回し入れ、にんにく、唐辛子を入れ、香りが出たら野菜としめじを加え炒める。
③トマトピューレ、トマトペースト、ワインを加え、野菜出汁、塩胡椒で味を整えながら煮込む。
④冷蔵庫から出した生地をパスタメーカーでリガトーニにする。
⑤1分30秒程茹で、トマトソースに加え和える。
⑥パルミジャーノをたっぷり削り、胡椒、最後にヌォヴォ・ラッコルトをたっぷりかけて完成

【作り方のコツ&ポイント】
2019年一番搾りのヌォヴォ・ラッコルトをとにかくたっぷり!ラウデミオを調味料としてシンプルに。

【ヌォヴォ・ラッコルトを使うと・・・?】
ヌォヴォ・ラッコルトのフレッシュな味わいと苦味がトマトソースにぴったりです!
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