@reiko.t.tableさんの「カラフルナムルの洋風カルビビビンバ」

秋も深まり、東京でもちらほらと紅葉した木々を見かけるようになりました。
朝晩の冷え込みも、さすが11月だけあって本格的になってきましたね。

今月は、クリステルの新製品「ウルトラルフライパン」ひとつで作る手軽な野菜料理、「ワンパンVEGE」の特集です。料理を作る工程であれこれ鍋を使うのも、片付けるときには結構負担になるもの。作るときも、後片付けも気軽、手軽なワンパン料理は、忙しい毎日にきっと貢献してくれますよ!

今日は、@reiko.t.tableさんの「カラフルナムルの洋風カルビビビンバ」です。
このビビンバは、ごま油の代わりにオリーブオイルを使ったり、コチュジャンにトマトペーストやパルミジャーノ・レジャーノを混ぜたり。洋風の味わい、ぜひ試してみたいですね!もやし、ほうれん草、にんじん、パプリカとナムルもたっぷり。肉も野菜も一皿でしっかり食べられるのもビビンバならではの良さです。

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カラフルナムルの洋風カルビビビンバ

◆材料(4人分)
白飯          2合
牛肉(カルビ焼肉用   200g
焼肉のタレ     大さじ2
白菜キムチ       適量
卵黄           3個
コチュジャン    大さじ1〜3
トマトペースト   大さじ1〜2
パルミジャーノレジャーノ 適量

ナムル①
もやし          100g
ラウデミオオリーブオイル 小さじ2
白すり胡麻        小さじ1
塩           小さじ1/2
黒胡椒            少々
にんにく(おろし)   小さじ1/2

ナムル②
にんじん         100g
ラウデミオオリーブオイル 小さじ2
白すり胡麻        小さじ1
塩          小さじ1/2
黒胡椒            少々
にんにく(おろし)   小さじ1/2

ナムル③
ほうれん草         100g
ラウデミオオリーブオイル  小さじ2
白すり胡麻         小さじ1
塩            小さじ1/2
黒胡椒           少々
にんにく(おろし)  小さじ1/2

ナムル④
パプリカ(黄)      100g
ラウデミオオリーブオイル 小さじ2
白すり胡麻        小さじ1
塩           小さじ1/2
黒胡椒            少々
にんにく(おろし)   小さじ1/2

◆作り方
(下ごしらえ)
①白米を炊く、または冷凍したものを解凍する。
②ナムルを作る。人参は長さ5cmの細切りにし、ほうれん草は洗う。もやしは根を摘む。パプリカは種とわたを除いて千切りにする。
③鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、もやしとパプリカは約20秒茹でてそれぞれザルにあげ、にんじんは約30秒茹でてザルにあげる。ほうれん草は約15秒茹で、氷水にとって絞り、長さ5cmに切る。
④各野菜を水気をしっかり絞り、それぞれ調味料であえる。

(作り方)
①ウルトラルフライパンにラウデミオを温め、カルビを焼き、焼肉のたれを絡めて一度取り出す。ウルトラルフライパンに白飯を入れる。
②ナムル各種、白菜キムチ、焼いたカルビを白飯の上に並べて鍋が熱くなるまで弱火〜中火で熱し、中央に卵の卵黄をのせる。
③上にコチュジャンとトマトペーストを混ぜたものを乗せ、パルミジャーノレジャーノのすりおろしをふる。全体をよく混ぜていただく。お好みで最後にラウデミオを回しかける。

【作り方のコツ・ポイント】
石焼ビビンバのようにご飯を香ばしく焼いてから混ぜるとより美味しくいただけます。

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
ごま油をラウデミオで代用。爽やかな味わいの新しいビビンバが楽しめます。

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