@happyriechanさんの「ビーツ丸ごとスープ」

10月に入り、野菜売り場もますます充実。
松茸が詰められた箱もドンと居並ぶようになりましたね!

今月は、秋野菜を楽しむ温かいレシピ、「ホットVEGE」を特集します。
人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くださいますので、ご覧いただけると何よりです。料理の盛り付け方、器の選び方などもきっとご参考になりますよ!

さて、本日は @happyriechanさんの「ビーツ丸ごとスープ」です。
色鮮やかなビーツは、ミネラル、ビタミン、鉄分、食物繊維などなど、栄養豊かで注目の的。このスープはひとり分に1個丸ごと入るので、健康にも美容にも大いに役立ちそうですね!

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ビーツ丸ごとスープ

◆材料(1人分)
ビーツ      1こ 約200g
バター      3g
玉ねぎ      50g
レンコン     20g
水        70cc
豆乳       30cc
塩、胡椒、サワークリーム、パセリ
フレスコバルディ・ラウデミオ

◆作り方
1, ビーツは皮のままアルミホイルで巻いてオーブン180度で1時間くらい加熱。
  竹串がすっと入るくらいに
2, クリステルミニにスライスした玉ねぎ、細かく刻んだれんこん(飾り用に輪切りをI枚)と1の
  ビーツ30gを横にスライスして刻んだものをバターで炒め、水と豆乳を入れ加熱し塩胡椒で味を
  整える。
3, そこにビーツ丸ごとを入れ飾り用のれんこんをのせ弱火でコトコト10~15分ほど煮込む。
  アクが出るのでキッチンペーパーなどで吸い取る。スープが減ってきたら水または豆乳を足す。
4, ビーツが柔らかくなったら火から下ろし味が薄いようだっったら塩胡椒をする。
  パセリをかけサワークリームをトッピングする。
5, ラウデミオを好みなだけかけて頂く。

【作り方のコツ・ポイント】
ビーツにすっとナイフが入るくらいに柔らかく煮込むと食べやすいです。サワークリームは相性が良いのでおすすめです。

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・_】
ラウデミオをかけることによってビーツ独特の土臭さが柔らかくなります。

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