@reiko.t.tableさんの「マッシュルームのアヒージョ(Champinones al ajillo)」

10月に入り、野菜売り場もますます充実。
松茸が詰められた箱もドンと居並ぶようになりましたね!

今月は、秋野菜を楽しむ温かいレシピ、「ホットVEGE」を特集します。
人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くださいますので、ご覧いただけると何よりです。料理の盛り付け方、器の選び方などもきっとご参考になりますよ!

さて、本日は @reiko.t.tableさんの「マッシュルームのアヒージョ(Champinones al ajillo)」。
reiko.t.tableさんご自身から、「バゲットが止まらない危険な美味しさです」というコメントを頂戴したように、これはもうバゲットはもちろん、白ワインも止まらなくなりそうですね!改めてにんにく、オリーブオイル、そしてマッシュルームのパワーを体感できそうなお料理です。

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マッシュルームのアヒージョ(Champinones al ajillo)

◆材料(4人分)
マッシュルーム……100g
にんにく……2片
たかの爪……1本
オリーブオイル……1/3カップ
塩、こしょう……適量
パセリ……1枝
生ハム… 20g

◆作り方
(下ごしらえ)
マッシュルームは石づきを取り半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
生ハムは粗みじん切りに、パセリはみじん切りにする。

1.クリステル(10cm鍋)にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、生ハム、マッシュルームを入れ、にんにくから小さな泡がでて香りがオイルに移ったら、マッシュルーム、塩を加える。
2.マッシュルーム全体にオイルがまわるように混ぜながら、弱火でじっくりと加熱し、パセリを散らす。 バゲットを添えていただく。

【作り方のコツ・ポイント】
マッシュルームが一度に入らなくても、火が通ると一回り小さくなるので少しずつ加熱しながら追加してください。マッシュルーム以外にお好みのきのこを入れたり、生ハムの代わりにアンチョビでも。

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
ラウデミオオイルの美味しさをダイレクトに味わえるアヒージョはバゲットが止まらない危険な美味しさです。

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