、@reiko.t.tableさんの「茸とふわふわ鶏団子の豆乳味噌スープ」

いよいよ9月。食欲の秋の到来です!
9月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くだささっています。秋ならではの美味なる食材を使ったレシピ、ぜひこの季節だからこそお試しください。料理の盛り付け方、器の選び方なども素敵ですから、写真もきっとご参考になりますよ。

さて、本日は、@reiko.t.tableさんの「茸とふわふわ鶏団子の豆乳味噌スープ」です。
10月も間近になり、これからは肌寒い日も増えてくるはず。そんな時には、身体も気持ちもポカポカしてくるこういうお料理が嬉しいですね。豆乳や白味噌で調味したスープは、鶏団子やきのこの旨味も加わり、とてもおいしそうです!

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茸とふわふわ鶏団子の豆乳味噌スープ

◆材料(4人分)
A 鶏ひき肉・・・200g
A 玉葱・・・50g
A 豆腐・・・100g
A 生姜(すりおろし)・・・15g
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A 溶き卵・・・1/2個

茸類・・・250g
(しめじ・舞茸・しいたけ・エリンギ)
イタリアンパセリ・・

水・・・3カップ
豆乳・・・1カップ
白味噌・・・30g
塩・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々

(下ごしらえ)
・豆腐は水切りしておく。
・しめじは石づきを除いて手でほぐす。
・椎茸はスライスする。
・舞茸はほぐす。
・エリンギは長さを2等分にし、手でさく。

◆作り方
①バーミックス・スライシーにAの玉葱を入れてみじん切りにする。その他のAの材料を加えて粘りが出るまで撹拌する。
②クリステルに水を入れて沸かし、①のたねを4cm位の大きさにスプーンで丸め、そっと落とし入れる。1分ほど中火で加熱したら茸類を加えて火を弱めて1分加熱する。
③塩、胡椒、味噌を溶き入れ、豆乳を加えてから蓋をして火を止め、ホットキルトに入れ10〜15分休ませる。器によそい、フレスコバルディ・ラウデミオ(オリーブオイル)を回しかけてパセリのみじん切りをふる。

【作り方のコツ・ポイント】
豆乳を入れてから煮立たせると分離するため、入れたら火を止め、ホットキルト内で火を通します。鶏団子はふわふわにするため、手のひらでコロコロと丸められない肉だねの柔らかさです。両手に水をつけて左右の手を使い、優しくすくって落とす、またはスプーン2本を水でぬらして交互にすくうように丸めてそっと湯に落としてください。

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
最後に加えることでグッと香りも良くなり、コクも出ます。ぜひ熱々のスープに召し上がる直前にくわえて下さい。フレッシュな香りが立って楽しめます。

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