@tomoky_takeさんの「さつまいもと蓮根チップス」

いよいよ9月。食欲の秋の到来です!
9月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くだささっています。秋ならではの美味なる食材を使ったレシピ、ぜひこの季節だからこそお試しください。料理の盛り付け方、器の選び方なども素敵ですから、写真もきっとご参考になりますよ。

さて、本日は、@tomoky_takeさんの「さつまいもと蓮根チップス」です。
スライスしたさつまいもと蓮根をにんにくと一緒にカリッとフライにして、と作り方は簡単(クリステルのクッキング・バスケットに入れて揚げると、一度にざっと取り出し、油切りすることができてとても便利です)。この一皿は、食べ始めたらやめられないこと間違いなし。ワインもビールも進みますよ〜!

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さつまいもと蓮根チップス

◆材料(2名分)
さつまいも 1本
蓮根 1/2個
にんにく 1片
ローズマリー 適量
ラウデミオオリーブオイル 適量
塩 適量
黒胡椒 適量

◆作り方
① さつまいもと蓮根をそれぞれ薄くスライスし、蓮根は酢水につけてアク抜きをする
② ①の素材をキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
③ クッキングバスケットをセットしたクリステルの鍋で油を180℃に加熱する
④さつまいも、蓮根、にんにくは皮付きのまま、ローズマリーをカリッとするまでじっくり揚げる
⑤クッキングバスケットを引き上げてよく油を切り塩、黒胡椒をたっぷりまぶし、仕上げにラウデミオをさっと振りかけて完成

【作り方のコツ・ポイント】
にんにくやローズマリーを一緒に揚げることにより油に風味がつき、シンプルだけど豊かな味わいになります

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
最後に振りかけることでラウデミオのフレッシュな風味が生きますので、決して揚げ油には使わないようにしてください

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