梅雨の晴れ間、カラッと暑い日にぴったりなのが、野菜たっぷりのひんやり冷たい料理「冷えベジ」。
6月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式ですてきな写真とレシピをご紹介くださっていますのでぜひご覧ください!
今日は @hanyacoroさんの「アボカドクリームの前菜仕立て」です。栄養豊富な野菜として知られるアボカドをバーミックスでクリーム状につぶし、お刺身用のタコを加えて歯応えの良い夏らしい前菜に。色合いもきれいですね。
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アボカドクリームの前菜仕立て
【材料(4人分)
- アボカド 1個
- レモン 1個
半分はカットしてトッピング用に。残りは果汁大さじ1ぶんくらい絞る - プレーンヨーグルト 大さじ3
- 刺し身用タコ ひとパックぶん
- ブルーベリー 大さじ2〜3
- ディルやタイムなどのお好みのハーブ
きざんで入れるぶんとトッピング用に分けておく - シーソルト 小さじ1/2強
- フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
【作り方】
- アボカドは皮をむき種を取り、カットしてレモン果汁をまぶしておく。そのアボカドにヨーグルト、シーソルト、ラウデミオ、刻んだハーブを加え、バーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで撹拌する。
- グラスにアボカドクリームとタコ、ブルーベリーと盛り付けトッピングにお好みの量のラウデミオをたらりと。
【作り方のコツ・ポイント】
アボカドは好みで全部クリームにしなくても荒く果肉が残っていても美味しいし、しっかり撹拌してここに牛乳をそそいで冷製スープのようにしても美味しい!
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
まったりしたアボカドのクリームをラウデミオのピリリとスパイシーな味わいがいいアクセントを加えてくれて前菜にぴったりです。
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