@happyriechanさんの「冷製パテ」

梅雨の晴れ間、カラッと暑い日にぴったりなのが、野菜たっぷりのひんやり冷たい料理「冷えベジ」。
6月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式ですてきな写真とレシピをご紹介くださっていますのでぜひご覧ください!

今日は @happyriechanさんの「冷製パテ」です。パテ(鶏レバーや豚肉をバーミックスで挽いて作ります)の断面が夏野菜できれいに彩られ、テーブルに出したら「手作り?!」と歓声があがりそうですね!

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冷製パテ

【材料(4人分)】
鶏レバー        145g
豚もも、バラスライス  350g
にんにく        1/2個
パン粉         20g
卵           1こ
ローリエ
胡椒
フレスコバルディ・ラウデミオ    小さじ1
玉ねぎ         1/2個

豆乳          50ml
塩、胡椒
アスパラ、オクラ、ミニトマト、人参

【作り方】
1, 鶏レバーは筋を取って適度な大きさに切り、ボウルに入れ牛乳をひたひたに浸して血抜きをする。
2, 玉ねぎはスライシーでみじん切り。にんにくは包丁の背で潰す。フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火。玉ねぎ、塩少々を入れ、きつね色になるまで炒める。にんにくを除いて冷ましておく。
3, パン粉を牛乳に浸す
4, 1を洗って水気を取り、豚もも、バラスライスと一緒にスライシー(チョッピングナイフ)でミンチにする。滑らかになったらラウデミオをたらり
5, ボウルに2,3,4,卵,塩,胡椒を入れこねる。
6, 筋を取ったアスパラ、オクラ、0.5ミリ角に切った人参を茹でる
7, パウンド型にラップを敷き5の1/3を詰めアスパラを並べる。その上に1/3を詰めオクラ、人参を並べてのこりの1/3を詰めスライスしたミニトマトを並べる。
8, ローリエを散らし、ラップを閉じ、さらにアルミホイルで蓋をする。バットに熱湯を張って7を置き200度のオーブンで1.5時間蒸し焼きにする。
9, オーブンから出し粗熱が取れたら一度型から出してラップを巻き替えて型に戻し冷蔵庫で2日ほど寝かせる。

【作り方のコツ・ポイント】
お肉をミンチにするときは滑らかになるまでやってください。食感がよくなります。お野菜を綺麗に並べるのも見栄えが良くなるコツです。

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
お肉にラウデミオを混ぜ込むことでお肉が引き締まって深みのある味になります。冷やしてもパサパサになりません。

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