そろそろ&いよいよバレンタインデー。
「元気なあなたが好きだから」、彼を野菜たっぷりのおいしくてすてきなレシピでもてなしたいな、とお考えの方に朗報です。
14日までの限定で、フルコースのお料理を人気インスタグラマー15人の方々によるリレー形式でご紹介します!レシピはもちろん、おしゃれなスタイリングなどもぜひご参考になさってくださいね。
最終日の本日は、フルコースを甘く締めくくるデザート。3品ご紹介しますが、全て野菜を使ったちょっと意外性のあるおいしいお菓子です。
たとえば、@thinkofadream_2さんの【トマトコンフィチュールソースのババロア】。
クリーミーなババロアのおいしさと、酸味のある爽やかなトマトの味わいを一緒に楽しむと・・・?なんだか写真を見ているだけで興味が湧いてくるデザートですね。赤と白、色のコンビネーションもとてもきれいです。
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トマトコンフィチュールソースのババロア
◆材料(4人分)
【トマトのコンフィチュール用】
トマト中2個、レモン汁大さじ2、きび砂糖大さじ2
【ババロア用】
牛乳200ml、砂糖40g、粉ゼラチン5g、水30ml、卵黄2個、生クリーム100ml、バニラエクストラクト少々
【トッピング用】
プチトマト4個、はちみつ大さじ2 、レモン汁大さじ1
【仕上げ】
フレスコバルディ・ラウデミオ お好みの量
◆作り方
①トマトコンフィチュールを作る。トマト2個を湯むきして皮を取り、バーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで潰す。
②小鍋に潰したトマトときび砂糖を入れて煮詰める。トロリとして水分がなくなったら火を止めてレモン汁を加えて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
③トッピング用のプチトマトは刻んではちみつとレモン汁を加えておく
④ババロアを作る。鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火で温めて溶かす。火を止めて水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。そこにほぐした卵黄を入れてよく混ぜ、別の網でこす。
⑤生クリームとバニラエクストラクトをボウルに入れて7分立てに泡立てる。
⑥生クリームの中に③を入れ、ゴムベラで ゆっくり混ぜる。 とろりとしたら瓶に入れて冷ましてから冷蔵庫で固まるまで冷やす。
⑦固まったら②のトマトコンフィチュールを乗せる。冷蔵庫で冷やして固める。③のトッピング用のプチトマトのマリネを乗せて完成
【コツ★ポイント】
ババロアはなめらかになるように網で丁寧にこすと舌触りが良くなります
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
ピリッとした苦味のある香り高いラウデミオ。クリーミーなババロアとさわやかな甘みのトマトコンフィチュールのポイントになり美味しさが引き立ちます
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