クリステルから新発売のせいろとスチームプレートを使ったレシピを、人気インスタグラマーの方々にリレー形式で配信していただいています。
おいしくてヘルシーな蒸し料理、ぜひぜひお試しください!!
今日は@hanyacoroさんの【蒸し野菜】、【ハーブ蒸しチキン】、【せいろ蒸しトッピングカレー】。
鍋の上にせいろを2段に重ねたトリプルクッキングで、3種類の料理が一度に出来上がります!
★せいろの1段目で【蒸し野菜】、2段目で【ハーブ蒸しチキン】、鍋の中で【せいろ蒸しトッピングカレー】を作ってくださいね。
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蒸し野菜(カレートッピング蒸し野菜)
■材料(4人分)
お好みの根菜など
※今回はブロッコリー、ラディッシュ、かぼちゃ、マッシュルーム、パプリカ、紫キャベツ
■作り方
洗って食べやすい大きさにカット
【MEMO】
蒸籠の一番上にのせる。
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ハーブ蒸しチキン
■材料(4人分)
鶏もも肉 600g
タイム ひとパック(5枝くらい)
【下味用】 塩コショウ
■作り方
常温に戻した鶏もも肉をフォークなどで刺し、塩コショウを馴染ませる。
タイムを肉の間と上に乗せて蒸籠へ。
【MEMO】
チキンが蒸籠の二段目にくるように。
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せいろ蒸しトッピングカレー
■材料(4人分)
玉ねぎ 2個
生姜 2かけ
ニンニク 2かけ
りんご 1/2個
人参 1本
トマト缶 1つ
バター 50g
小麦粉 30g
カレー粉 大さじ4
カレールー 2かけ
ココナッツシュガー 40~50g
(なければ三温糖)
塩 小さじ2
ブラックペッパー お好み
【下準備】
☆玉ねぎとりんご、人参はバーミックスでみじん切りにするか、すりおろしておく。
■作り方
・クリステル鍋にバターを溶かし、☆を炒め小麦粉とカレー粉も入れて炒める
・トマト缶と水800ml(トマト缶二杯ぶん)を入れて、スチームプレートと蒸籠を載せて時々かき混ぜながら1時間弱加熱(上に載せたせいろの鶏肉が蒸し上がるまで)。
・仕上げにカレールーを足し、ココナッツシュガーを入れてお好みで塩コショウで味を整える。
【フレスコバルディ・ラウデミオの味わいについて】
蒸しあがった野菜にお塩とラウデミオをたらりとかけてそのままで頂くもよし、
ラウデミオをかけた蒸し野菜をカレーにトッピングして頂くもよし。
ラウデミオをかけたお野菜だとまるで素揚げした野菜以上に野菜の旨味とカレーが合って美味しくなります。
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