@mackinpoさんの【フランス・プロヴァンス料理「ル・グラン・ダイオリ」】、【ル・グラン・ダイオリ用アイオリソース】、【海老の頭を使ったサフランスープのリゾット風】

クリステルから新発売のせいろとスチームプレートを使ったレシピを、人気インスタグラマーの方々にリレー形式で配信していただいています。
おいしくてヘルシーな蒸し料理、ぜひぜひお試しください!!

今日は@mackinpoさんから【フランス・プロヴァンス料理「ル・グラン・ダイオリ」】、【ル・グラン・ダイオリ用アイオリソース】、【海老の頭を使ったサフランスープのリゾット風】の3品を教えていただきました。

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フランス・プロヴァンス料理「ル・グラン・ダイオリ」を蒸篭で

■材料(2人分)
「全てお好みの量で」
・まだらフィレ
・有頭海老
・卵
・じゃがいも
・金時人参
・アスパラガス
・インゲン
・カリフラワー
・プチヴェール

【まだらフィレ下味用】
・塩
・白ワイン

■作り方
①まだらフィレは塩を軽く振り、白ワインを少量振りかけたのち冷蔵庫で一晩漬けておく。
②有頭海老は頭を取り、背ワタがあれば爪楊枝などで抜いておく(頭は別の料理で使用)。
③卵は鍋であらかじめ茹でておく。
④野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
⑤蒸篭2つに魚介類と野菜類を分けてそれぞれ敷き詰める。魚介類にはあらかじめ分量外のキャベツを下に敷いておく。
⑥上記の蒸篭2つを重ねて蓋をして10分程度蒸す。
⑦アイオリソースまたは塩・フレスコバルディ・ラウデミオをかけて召し上がってください。

【MEMO】
まだらフィレは足が早く傷みやすいので買ってきたらすぐに下味調理をすること。

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ル・グラン・ダイオリ用アイオリソース

■材料(2人分)
・にんにく: 1片
・全卵: 1個
・卵黄: 2個
・レモン汁: 1/2個分
・塩: 適宣
・ディジョンマスタード: 適量
・フレスコバルディ・ラウデミオ: 適量

■作り方
①にんにくは潰して中の芯芽を取り除いておく。
②深めのボウルや容器に潰したにんにく・全卵・卵黄・ディジョンマスタード・レモン汁を入れ、バーミックス(ミンサー)で攪拌しながら少量ずつフレスコバルディ・ラウデミオを足しながらもったりとするまで攪拌する。
③味を見ながら塩を加えて味を調える。

【MEMO】
マヨネーズ風になるまで攪拌するのがポイントです。

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海老の頭を使ったサフランスープのリゾット風

■材料(2人分)
・有頭海老から取った頭
・にんにく: 1片
・有機大麦: 2カップ
・ホールトマト:少々
・サフラン: 少々
・白ワイン: 1カップ
・塩: 少々
・水: 4カップ
・フレスコバルディ ラウデミオ: 大さじ1

■作り方
①クリステル鍋にラウデミオ・海老の頭・にんにくを入れて海老の頭を潰しながら軽く炒め、白ワインを注ぎ、ホールトマトも加えて蓋をし、5分程度蒸し煮にする。
②蓋を開けて水を注ぎ入れ混ぜ合わせたら、大麦、サフランを入れて軽く炒めたのち弱火で水分が無くなる程度に煮込む。
③塩で味を見ながら調える。
④アイオリソースまたはラウデミオを軽く回しかけて召し上がってください。

【MEMO】
フレスコバルディ・ラウデミオは、蒸篭で旨味や水分を逃さず蒸した野菜の美味しさをより一層引き立ててくれる最高の“調味料”です。

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