トスカーナから届いたフレスコバルディ・ラウデミオの一番搾り「ヌォヴォ・ラッコルト」。
30周年を記念した、金色のボトル入りです。金色は、風水では金運アップだけではなく、「ありとあらゆる運気を上げるパワーがある」とも言われる、ハッピーなカラーです。またオリーブの木は、幸せを呼ぶ木とも呼ばれているそうです。
毎日、このオイルを使ったとっておきのレシピを、人気インスタグラマーの方々のリレー形式で配信中です。どうぞお楽しみに!
今日は、@mizukudasaiさんのレアに焼いたステーキを使った【タルタルステーキのサラダ仕立て】です。
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■材料(2人分)
牛ヒレ肉・・・120g
うずらの卵黄・・・2個
〈A〉
レッドオニオン・・・20g
コルニッション・・・1本
ケイパー・・・大さじ1
パセリ・・・1枝
〈B〉
ディジョンマスタード・・・小さじ1
ヌヴォ・ラッコルト・・・大さじ1
塩・・・少々
黒胡椒(粗挽き)・・・少々
レモン汁・・・少々
白ワインビネガー・・・少々
【サラダ】
ベビーリーフ・・・適宜
【付け合わせ】
バゲット・・・適宜(スライスして軽くトーストする)
■作り方
①牛ヒレ肉に塩胡椒をして常温にもどす。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で牛ヒレ肉の表面を軽く。
焼き色を付けながらレアに仕上げる。
③牛ヒレ肉をフライパンからとりだし、アルミホイルに包んで肉を休ませる。
④Aの材料を全てみじん切りにして、ボウルの中で混ぜる。
⑤冷めた牛ヒレ肉を包丁で細かく刻み、④とボウルの中で混ぜる。
⑥⑤にBの調味料を入れて混ぜる。味を見ながら足りないものを足す。
⑦セルクルを使ってタルタルを円筒状に成形して、プレートに盛り付ける。
⑧タルタルの周りにベビーリーフ、バゲットを盛り付ける。
⑨タルタルにうずらの卵黄をトッピングする。
⑩仕上げに、ヌォヴォ・ラッコルト(分量外)をプレート全体にふりかける。
【MEMO】
タルタルというと加熱しない牛肉を使うイメージで、抵抗感のある人も多いと思うので、レアに仕上げたステーキを使ってみました。クリスマスシーズンとなると店頭にもステーキ肉がたくさん並びますが、ただ焼くだけではなく、ちょっと上品に仕上げてみませんか?
【mizukudasaiさんのおすすめポイント】⠀
牛肉を一度焼いてありますが、完全に冷ましてからタルタルにしてあるので、ラウデミオの味わいが引き立ちます。牛肉の濃厚な味と、ケイパーやコルニッションの酸味、オニオンの辛味に、ラウデミオのほのかな苦味と香りが絶妙です。たっぷりの野菜と合わせていただくのがオススメです。
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