今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。
本日は、@happyriechanさんの【ローストした玄米ごはんのサラダ】をご紹介いたします。
旬の野菜と玄米をレゼルヴァとかぼすの自家製ドレッシングでいただきます。
ローストした玄米が加わることで香ばしいサラダに。
さらにプチプチとした食感も楽しめます。
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ローストした玄米ごはんのサラダ
【材料】
玄米 1合分
ブロッコリー 1房
かぶ 2個
ミニトマト 2個
スモークサーモン 適量
卵 2個
*フレスコバルディ・ラウデミオ 大1
*バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ 大1
*マヨネーズ 大1
*かぼす果汁(レモン汁可) 小1
*塩胡椒 適量
【作り方】
① 玄米を洗い水に2時間以上つけて普通に炊く。
② 温泉卵を作る。鍋に1Lの水を入れ沸騰させ火からおろし冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる。蓋をして12分。冷水にとる。
③ ブロッコリーは洗い食べやすい大きさに切り茹でる。
④ ミニトマトはお好みのサイズに切る。
⑤ かぶは皮を剥き8等分に切りクリステルステンレスフライパンに油をひきグリルする。
⑥ ドレッシングを作る。*全てを大きめのボウルに入れよく混ぜ合わせて③を入れ和える。
⑦ 炊き上がった玄米ご飯をホイルに敷きオーブン200度で7~10分ローストする。
⑧ ⑥のボウルに④⑤とスモークサーモン、⑦のローストした玄米ご飯を入れ軽く和える ⑨器に盛り付け温泉卵をのせて完成です。
【レシピのポイント】
玄米ごはんをローストすることによって食感も良くもちもち感もアップします。ドレッシングは全体にかけるのではなくブロッコリーにまず味を染み込ませてください。そのボウルで他の食材を混ぜ合わせると味に染み込みが早いです。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
フレスコバルディ・ラウデミオ/バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ/Jars Vuelta オードブルディッシュm34.5/クリステルステンレスフライパン