@himawari_emiさんの「セロリーとクリームチーズのごろっとポテトサラダ」

ドレッシング、ディップ、マヨネーズなどは、野菜の持ち味を引き立て、さらにおいしく食べるための便利な脇役。でも、冷蔵庫の扉にいつの間にか開封した容器がいくつも溜まっていたりしますね(汗)
そんな時は、バーミックスが大活躍!できたてのおいしさを楽しめる上、すぐ使い切れる量で作ることもできます。

7月5日から15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式ですてきな写真とレシピをご紹介中ですので、ぜひご参考になさってください!!

今日は、 @himawari_emiさんの「セロリーとクリームチーズのごろっとポテトサラダ」です。
いつも大人気のポテトサラダですが、クリームチーズやバーミックス・スライシーで細かく刻んだセロリの葉を混ぜたソースは、きっと新しいおいしさを提供してくれるはず。ぜひ試してみたいですね!

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セロリーとクリームチーズのごろっとポテトサラダ

◆材料(4人分)

A)バルサモ・ビアンコ レゼルヴァ 小さじ1
※今回は、
A)クリームチーズ 45g
A)フレスコバルディ・ラウデミオ 10g
A)レモン果汁 小さじ1/2
A)塩 小さじ1/4

ブラックペッパー 適量
マヨネーズ

じゃがいも ミニサイズ8個
いんげん 8本
セロリ茎 35g
セロリの葉 10g
レモンスライス 1/2カット4枚

【下準備】
・じゃがいもを茹でるお湯を大きめのお鍋でたっぷり沸かしておく
・じゃがいもの芽はソラニンと呼ばれる毒素成分を含んでいるため、包丁などで取り除いておく
・いんげんのヘタとすじを取っておく
・バーミックスのスライシー(チョッピングナイフ)でセロリの葉をカットしておく

【作り方】
①じゃがいもを皮のまま、竹串がスッと通るまで茹でる。茹であがったじゃがいも
はキッチンペーパーなどでこすり皮を剥いておく。
②大きめのボウルに①のじゃがいもを入れて、マヨネーズを絡めておく
③少量の塩を入れた沸騰したお湯で、いんげんを2分茹でる。
④カップにソースの材料となる(A)を全て入れて、バーミックスのミンサーで混ぜ る。
⑤⓶のボウルに、茹でたいんげんを入れて④のソースを入れて混ぜ合わせる。
 混ざったら、細かくカットしたセロリの葉とレモンも加えて軽くあえ、仕上げに
ブラックペッパーをかける。

【作り方のコツ・ポイント】
捨ててしまいがちなセロリの葉。実は、葉の方がカロテンが豊富などと言われているので活用しています。

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