@yutaokashiさんの「ビーツとラズベリーのソルベ」

梅雨の晴れ間、カラッと暑い日にぴったりなのが、野菜たっぷりのひんやり冷たい料理「冷えベジ」。
6月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式ですてきな写真とレシピをご紹介くださっていますのでぜひご覧ください!

今日は@yutaokashiさんの「ビーツとラズベリーのソルベ」です。意外な組み合わせの面白さ、塩とオリーブオイルを振りかける新しい仕上げ方、うっとりするほど美しい色・・・。これは作って食べてみないと、ですね!

————————

ビーツとラズベリーのソルベ

◆材料(6人分)
ビーツ 120g
ラズベリー 120g
レモン果汁 大さじ1
オレンジジュース 50cc
水 50cc
水あめ 大さじ2

お好みの塩 少々
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量

◆作り方
準備:
◾︎ビーツを洗い、皮ごとアルミホイルに包み、200度のオーブンで1時間ほど焼成。
◾︎水と水あめを鍋に入れ温め、水あめを溶かす。

手順
1、ローストしたビーツの皮を剥き、角切りにする。
2、ビーカーにビーツ、ラズベリー、オレンジジュース、水あめを溶かした水、レモン汁を入れ、バーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで攪拌する。
3、バットに流し、3時間以上冷凍する。
※途中でフォークなど使って空気を入れるようにかき混ぜる。を何度か繰り返す。
4、器に盛り付けたら塩とオリーブオイルを適量かける。

 

【作り方のコツ・ポイント】
ビーツの風味が苦手な場合、ラズベリーの分量を多く、ビーツは少なくしてください。

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
フルーティーなソルベに斬新な組み合わせでした。

————————

SONY DSC Processed with VSCO with fp8 preset
SONY DSC Processed with VSCO with fp8 preset
SONY DSC Processed with VSCO with fp8 preset

●バーミックス、フレスコバルディ・ラウデミオについて、詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP
●バーミックスもフレスコバルディ・ラウデミオも、こちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ
楽天のチェリーテラス公式ショップ

Scroll to top