@natsuki_717さんの【ロールケーキ】

いよいよクリスマスまであともう少し!
クリスマスイブは日曜日なので家でパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか✨
そこで12月のテーマは「クリスマススイーツを楽しもう!」
バーミックスは面倒な手間を簡単にしてくれる機能がたくさんありますよ❤︎

本日は、@natsuki_717さんの【ロールケーキ】

スポンジ生地をお手軽に作りたいときはバーミックスにおまかせ!
生クリームもパックの中で泡立てできるのも嬉しい特長です♪

—————-

【材料】
卵 3個
きび砂糖 70g
薄力粉 50g
牛乳 30ml
米油 20ml
生クリーム 200ml
きび砂糖 15g

【作り方】
①冷蔵庫で冷やしたボウルと冷やした卵白に きび砂糖を3回に分けて入れ都度バーミックス(ビーター)で泡立てる。
②卵黄も①に加え、さらに泡立てる ※泡立ちが緩い場合はハンドミキサーなどで泡立てる。
③薄力粉を加えゴムベラで混ぜ、 牛乳、米油を加え混ぜ合わせる。
④スクエアの型にオーブンシートを敷き 生地を流しドレッジカードなどで広げ2回ほど落とし大きな気泡を消す。
⑤180度のオーブンで12分焼き、オーブンから出したら生地を冷ます。
⑥バーミックス(ビーター)でホイップクリームを作り、オーブンシートの上でひっくり返した生地にホイップを塗る ※手前のホイップクリームが厚くなるように 。
⑦オーブンシートを引っ張りながら巻き、 マスキングテープでとめて、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

【エピソード】
息子がどうしてもクリスマスにロールケーキを作って欲しい!とのリクエストで作りました。
クリスマスなのでチョコをイメージしましたが、どうしてもシンプルなものに…とのことで
こちらのシンプルロールケーキに。
バーミックスはホイップの泡立てもあっという間でいつも活躍してくれます!

【使用している商品】


・バーミックスの購入はこちらから

Scroll to top