@tomoky_takeさんの【きのこと鶏手羽の火鍋スープ】

11月のテーマは「きのこを食べつくす」
スーパーなどでは1年中出回っているきのこですが、
やはりこの季節になると意識して食べたくなる食材です。

本日は、@tomoky_takeさんの
【きのこと鶏手羽の火鍋スープ】

寒い時期にぴったりの火鍋。
自宅で作るにはハードルが高そうですが、意外と簡単に作れちゃうんです♪
スパイスが効いているので体の中から温まります。
きのこをたっぷり入れて作ってみてください!

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【材料】
きのこ(お好みの種類) 適量
青葱(小口切り) 適量
ラー油 適量

<火鍋スープのベース>
手羽先 300g
ネギの青い部分 1本分
生姜のスライス 1片分
にんにく 2片
塩 小さじ1
きび砂糖  小さじ2
酒  100㏄
水 1.0ℓ
唐辛子 4本
花椒 小さじ1
クミン 小さじ1
豆板醤 大さじ2〜
八角 1個
クローブ 4個

【作り方】
①<火鍋スープのベース>を鍋に入れて、灰汁を取りながら蓋をして30~40分煮込む。
②お好みのきのこを入れて火が通るまでさっと煮て、お好みで青葱とラー油を入れて完成。

【ポイント】
手羽先はたっぷり使うと良い出汁が取れます。 辛いのが苦手な方は、花椒やラー油を控えめにしてください。

【商品の特徴】
分量が少ない時も、お鍋として使いやすく、そのまま卓上に置いてもステンレスの鍋が食卓に映えます。

【使用している商品】


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