5月のテーマは「冷蔵庫の残りもので作るレシピ」
冷蔵庫に余りがちな野菜と家によくある材料を使った
お助けレシピを紹介していただきます。
本日は、@natsuki_717さんの
【麹で作るトマトソースパスタ】
スライシーのみじん切りで野菜がたくさん食べられるうえ、
麹を加えることにより、栄養価がグンとアップしたトマトソースパスタになります。
自家製麹は、余った野菜でも作れるのでおすすめです♬
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【材料】
【コンソメ麹】
セロリ、玉ねぎ、にんじん →合わせて300g
ニンニク 1片
生麹 100g
塩 40g
【甘麹】
生麹 100g
水 100ml
【トマトソース】
トマト缶 1缶
ニンニク 2片
唐辛子 2本
白ワイン 50ml
コンソメ麹 大さじ2
甘麹 大さじ1
パスタ 200g
パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
胡椒 ラウデミオ 適量
【作り方】
①コンソメ麹 セロリ、玉ねぎ、にんじん、ニンニクをスライシーに入れ微塵切りにする。
②ほぐした生麹、塩をすり混ぜ、消毒した瓶に入れ ヨーグルトメーカーで58度8時間置きます。 (冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能です)
③甘麹 生麹100g、水100mlを保存瓶にいれ、こちらも58度8時間。バーミックスでペースト状にして保存。(冷蔵庫で1週間保存可能) ③フライパンにラウデミオ、ニンニク、唐辛子を入れ香りが出てきたら①のコンソメ麹を加える。
④トマト缶、白ワイン、甘麹を加え、煮詰める。
⑤パスタを茹で、茹で汁を④に入れる。
⑥少し短めに茹でたパスタを⑤のフライパンに入れ仕上げる ラウデミオを回しかけ、パルミジャーノをたっぷり削り、胡椒もたっぷり! シンプル簡単パスタの完成です。
【ポイント】
麹での調味料を作っておけばとにかく簡単にほぼ材料も用意することなく食事の準備ができます! 冷蔵庫の残り野菜、きのこやお肉などを加えてアレンジも簡単。 甘麹は砂糖の代わりに、コンソメ麹はチキンライスやピザソース、ミートソース等の時にこれだけで味付けできるのでとても便利です!
【商品の特徴】
バーミックスで最近はまっている麹調味料はすぐに完成!
トマトソースはラウデミオを加えればより美味しく仕上がります!
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