5月のテーマは「冷蔵庫の残りもので作るレシピ」
冷倉庫に余りがちな野菜と家によくある材料を使った
お助けレシピを紹介していただきます。
本日は、@yoko_0u.u0さんの
【冷蔵庫の残り物でキーマカレー】
火を使わずレンジだけで作る簡単キーマカレー。
余った食材をスライシーで細かくしてしまえば
野菜嫌いなお子様も美味しく食べてくれますよ!
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【材料】
玉ねぎ…1/2玉(120g)
人参…1/2本(80g)
ひき肉…200g
生姜、ニンニク…適量
トマト…1/2玉(90g)
*
水…大さじ2
カレー粉…大さじ1
ケチャップ、ソース…大さじ1
お好みのハーブ(大葉、イタリアンパセリ、パクチーなど)…適宜
常備菜やアチャール…適宜
【作り方】
①トマトはくし切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参、生姜はバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で細かく刻む。
②耐熱ボウルにひき肉、①、*を入れ全てをよく混ぜ合わせ、ふわりとラップをかけてレンジで7分加熱する。
③上下を良くかき混ぜ、再度ふわりとラップをしレンジで7分加熱する。
④器にご飯を盛り付けて③を載せる。お好みで家にあるハーブや常備菜などを一緒に盛り付ける。
【ポイント】
他にもセロリやピーマンなど冷蔵庫にある野菜を何でも刻んで作ることが出来ます。
味付けはカレールーを刻んで入れると簡単に決まります。一緒に常備菜を盛り付けると味の変化が楽しめます。
【商品の特徴】
bamixを使うと野菜のみじん切りがあっという間に出来上がります。
目にしみることなく玉ねぎのみじん切りが出来るのはとで魅力的です。
【使用している商品】