@kiyomi_aoyamaさんの【我が家の定番弁当はキーマカレー!】】

キーマカレー

2023年も今月から毎月、11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピをご紹介いたします。
昨年同様、旬の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用したレシピはもちろん、
今年はわかりやすく動画でも発信していただきますのでよろしくお願いいたします!

3月のテーマは「作り置きを活用したお弁当レシピ
バーミックス、クリステルを活用した、合理的で美味しく、健康的な食生活の提案をご紹介いたします!

本日は、@kiyomi_aoyamaさんの【我が家の定番弁当はキーマカレー!】をご紹介いたします。
面倒なみじん切りもバーミックス・スライシーならあっという間。
たくさんの野菜を食べられるので野菜が苦手な方にも嬉しいレシピです♫

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【材料】
豚ひき肉 400g
塩 小さじ1/2と適量

Aカルダモン 8粒
A クミンシード 小さじ2
A シナモン 1片
A オリーブオイル又はこめ油 30ml

B 新玉ねぎ 2個
B にんじん 1本
B すりおろししょうが・にんにく各10g

C パセリ 2本
C トマトホール缶 1缶
C ヨーグルト 150g
C カレーパウダー 大さじ2 ↑ カレーパウダーの香りと味を見て自分の好みのスパイスを更に追加で
C コリアンダー、チリペッパー、粗びき黒胡椒等お好みで用意。

【作り方】
1:バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で一口大に切った玉ねぎ、にんじんをそれぞれ入れみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。


2:クリステル浅鍋にAを入れ中火の弱で熱し香りをたたせる。


3:Bを入れ中火にし、火が通ったらひき肉と塩を小さじ1/2加え炒める。


4:Cを加え煮込み、塩で味を調える。 作り置きにする場合 粗熱がとれたら、一食分ずつ小分けして冷凍保存。 食べたい時にレンチンでどうぞ。


作り置きにする場合 粗熱がとれたら、一食分ずつ小分けして冷凍保存。 食べたい時にレンチンでどうぞ。

【ポイント】
汁気がないので、こぼれる心配が少なくお弁当にうってつけ。 だからいつも多めに作って 一食分ずつ冷凍保存してキーマカレー弁当に。キーマカレーなら玉ねぎ、にんじん、パセリ、などの野菜もたっぷり食べられます。

【商品の特徴】
★野菜全部をみじん切りにするのがちょっと面倒な時に解消してくれたのがこれ!

バーミックスに、専用調理器具スライシーを合わせれば フードプロセッサーに早変わり! パワフルスピーディーに 野菜のみじん切りが完成!!

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★クリステルL浅鍋は熱電動力が良く均等に熱が回るので 今日みたいな煮込み料理にもぴったりなんです。 ちなみに取っ手は 取り外し可能!

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★器はJarsシリーズのTourronからお洒落な、色味もデザインもたまらないジェイドのパスタボウル。
深さも大きさも丁度良いです。

Jars_ジャス Tourron パスタボウル Jade(ジェイド)

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