今月のBetterVegeLifeのテーマは「ヌォヴォ・ラッコルトのグリーンを楽しむ」
先日、日本に到着したラッコルトを存分に楽しむ方法を教えていただきます。
本日は、@yoko_0u.u0さんの【トマトとサーモンのサラダ/ほうれん草の白菜ロール】をご紹介いたします。
赤と緑が綺麗な食卓で気分が上がりますね!
最後にラッコルトをかけて、いつもと一味違ったクリスマスをお楽しみください♬
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■トマトとサーモンのサラダ
【材料】
トマト…1玉
スモークサーモン…8枚
茗荷…3本
イタリアンパセリ…適量
ヌォヴォ・ラッコルト…適量
塩…適量
レモン汁…適量
【作り方】
下拵え トマトは1cmくらいにスライス、 茗荷は千切りにし氷水にさらし水気を切る。
①器によく冷やしたトマト、スモークサーモン、茗荷を盛り、ヌォヴォ・ラッコルト、塩、レモン汁をかけて和える。
■ほうれん草の白菜ロール
【材料】
ほうれん草…1束
白菜(外側)…8枚
塩…適量
ヌォヴォ・ラッコルト…適量
【作り方】
下拵え ほうれん草、白菜はあらかじめ別々に下茹でする
① 白菜を葉と下の部分が交互になるように横に重ねて並べる
② ほうれん草は半分に分けて軸と葉を交互にし白菜の上に載せ、端からきつく巻いていく
③ 1〜2cmに切り、器に盛り付け塩、ヌォヴォ・ラッコルトを適量回しかける。
★【レシピのポイント】
(トマトとサーモンのサラダ)
食材はそれぞれよく冷やし、食べる直前に和えるようにします。
(ほうれん草の白菜ロール)
白菜とほうれん草のおひたしも塩とヌォヴォ・ラッコルトをかけるとオリーブ油の香り、こくが増し、いつものおひたしとは違った味を楽しめます。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
ヌォヴォ・ラッコルト/バルサモ・ビアンコ/フレスコバルディ・ラウデミオ
★ラッコルトについて、気に入ってくださっている点は?:
ヌォヴォ・ラッコルトは癖がなく、こくが出るのでたっぷりかけると美味しく仕上がります。
クセがなくすっきりした後味でおひたしだけではなく和食にもよく合います。 いつもの和の献立にラッコルトをプラスすると素材の味が引き立ち、クリスマスやおもてなしにもぴったりな一皿になりました。
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