今月のBetterVegeLifeのテーマは「ヌォヴォ・ラッコルトのグリーンを楽しむ」
先日、日本に到着したラッコルトを存分に楽しむ方法を教えていただきます。
本日は、@aymswmrさんの【里芋とカリフラワーのポタージュスープ】をご紹介いたします。
あたたかいスープの仕上げにかけると、 ラッコルトの香りがさらに際立ちます。
是非、新鮮なオリーブの香りもお楽しみください♬
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里芋とカリフラワーのポタージュスープ
【材料】
里芋 4個
カリフラワー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
ヌォヴォ・ラッコルト 大さじ1
コンソメ顆粒 大さじ1.5
水 600ml
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適量
ヌォヴォ・ラッコルト 適量
【作り方】
1. 里芋の皮を剥き、一口大にカットしてしばらく水にさらしておく。
2. 玉ねぎは薄切り、カリフラワーは小房に分けておく。
3. クリステル鍋にラッコルトをひいて玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎに火が通ったら、里芋、カリフラワーを加えてサッと炒めて、水、コンソメを加えて沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
5. 4をバーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで撹拌する。
6. 5に牛乳、生クリーム、砂糖を加えて温め、味を見て塩を少々加える(入れなくてもよい)
7. 器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけ、ラッコルトを回しかける。
【レシピのポイント】
今回、ポタージュスープ、カルパッチョ、牛肉のタタキ、バゲット全てにヌォヴォ・ラッコルトを使いました。
★今年のラッコルトについて
鮮やかな緑色に目を惹かれました。去年よりも更に濃いグリーンの印象です。
味わってみると、少しピリッとした辛味や苦味がアクセントになって、新鮮さを感じます。