@bananakitchenさんの【もち米シュウマイ】

今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。

本日は、@bananakitchenさんの【もち米シュウマイ】をご紹介いたします。

皮を使用せず、もち米と黒米でまぶしたシュウマイ。
外はモチっと、中はジュワッと♬
クリステルのスチームプレートは中心に向かってわずかな勾配をつけ、蒸し調理中に生じる旨味たっぷりの蒸し汁を鍋の中に取り込めるようになっているので同時にスープも作れちゃいます!
作り方も簡単なのでぜひお試しください!

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もち米シュウマイ

【材料】(14〜18個分)
(A)
もち米 1/2カップ


(B)
もち米 1/2カップ
黒米 大さじ2

(肉だね)
豚こま肉(あるいは豚ひき肉) 300g
干し椎茸 2枚
玉ねぎ 50g
白ネギ 50g
しょうが ひとかけ
片栗粉 大さじ1

(C)
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
好みの野菜(ここではニンジン、黄ニンジン、紅芯大根) 適宜
醤油 適量
練りがらし 適量

【作り方】
1. (下ごしらえ) 干し椎茸は水で戻しておく。(A)と(B)をそれぞれ洗って浸水し、水気をしっかり切り、平皿やバットに移しておく。

2. 戻した干し椎茸は汁気を絞って石づきを除き、バーミックス (スライシー /チョッピングナイフ)でみじん切りにする。同様に玉ねぎ、白ネギ、しょうがもみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。同じスライシーに豚肉を入れ、ひき肉にする(使う直前まで冷蔵庫に入れておく)。

3. ボウルにひき肉と(C)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2.のすべての野菜を加え、さらによく混ぜる。肉だねを卓球ボール〜ゴルフボールくらいの大きさに丸め、1で用意した(A)か(B)をまぶし、クッシングシートをひいた蒸し器に重ならないように並べ、好みの野菜を軽く埋め込むように乗せる。

4. クリステル深鍋(20cm)にスチームプレートを乗せ、湯を沸かし、蒸気が上がったら、蒸し器を乗せ、蓋をして強火で15分ほど蒸す。好みでしょうゆ適量や練りがらしをつけてどうぞ。

(ちょこっとレシピ:蒸すのと同時に中華スープも)
4.のクリステルの鍋に湯を沸かす前に、深鍋にねぎ、しょうがをごま油で香ばしく軽く焦げ目がつくまで炒めてから、干し椎茸の戻し汁と水適量を入れ沸騰させ、もち米焼売を15分蒸し、醤油と黒酢で味を整えれば、あっという間に中華スープの完成です。シュウマイの豚肉の味がスープに染み出て、またセイロの香りも付き、格別な味になります。

【レシピのポイント】
シュウマイの皮の代わりに、もち米を使えば思い立った時にでもすぐ作れます。しかも肉だねを転がすだけで米がつくので、大変な成形もなくとっても簡単!あっという間にできます。ここではまぶすもち米を2種類にし、一つには黒米を使い、紅白になるようにしました。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/クリステル深鍋/スチームプレート/せいろ/オールラウンドボウルズ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
冬の間に何度も使うせいろ。その時に本当に楽しみにしているのがスチームプレートを使って同時並行でできるスープです。蒸した時の水を無駄にしないなんて、と毎度感動します。さらにはチェリーテラス さんのせいろは檜を使っているのでその香りも移り、本格店さながらのお味になります。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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チェリーテラスオフィシャルHP

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