@tomoky_takeさんの【ヒイカと黒米のパエリア】

今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。

本日は、@tomoky_takeさんの【ヒイカと黒米のパエリア】をご紹介いたします。

黒米は古代米の一種で、見た目が黒いのはアントシアニンが豊富に含まれているためです。
その他、たんぱく質やビタミン類、ミネラルも豊富なので白米に少量混ぜるだけでも栄養がたくさん摂れます。

ヒイカは小さいのにしっかりと甘みがあり、歯ごたえもあります。
捌かずにそのまま調理できるのも嬉しいですね。

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ヒイカと黒米のパエリア

【材料】
黒米 0.3合
白米 0.7合
水 500ml(黒米を浸した時の水を含む)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/8個
にんじん 1/8本分
セロリ 2㎝分
ヒイカ(イカの切り落としでも代用可) 100g
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 適量
レモン 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】
①黒米を水に1〜2時間浸しておく。浸したあとザルにあけ、残りの水と合わせて500ml分を用意する。
②にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリは全て微塵切りにする。 ③フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて熱して香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める。しんなりしてきたら、ヒイカをいれて全体の色が変わるまで炒める。


④水、トマトペースト、白ワイン、塩を入れて強火にして、沸いてきたらヒイカを取り出す。


⑤白米と、①の黒米を入れて4,5分ほど混ぜながら強火で熱し、弱火に落として15分ほどゆっくり煮込む。
⑥取り出してあったヒイカを戻し、カットしたレモンとイタリアンパセリを添える。

【レシピのポイント】
黒米はしばらく浸水しないと固く炊き上がりやすいので注意です。 下処理いらずのヒイカを使っていますが、ない場合はイカの切り落としなどで代用可能です。 アサリやムール貝などを入れるとさらに旨味が濃くなるのでおすすめです。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルステンレスフライパン20cm /Jars_ジャス Epure デザートプレート センドレ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
丈夫なステンレスなので、高温で熱しても安心して使えます。そのままオーブンにも入れられるので、仕上げに上面をパリッと焼きたい時は高温のオーブンでさっと仕上げてください。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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