@hanyacoroさんの【雑穀参鶏湯風】

今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。

本日は、@hanyacoroさんの【雑穀参鶏湯風】をご紹介いたします。

手羽先と雑穀米で作る簡単参鶏湯。
雑穀米の食感をお楽しみください!
栄養たっぷりで体も温まるので今の時期にぴったりです♬

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雑穀参鶏湯風

【材料】
*手羽先  8本
*長ネギ 1本
*きくらげ 戻したもの 50g
*きのこ  ひとパック
*雑穀米  60g
*生姜 ひとかけ
*酒  30ml
*塩  小さじ1
*塩麹  小さじ1
*水 700-800cc

クコの実 12粒
ごま油  適量
糸唐辛子 適量

【作り方】
下拵え
乾燥きくらげは戻しておく。
生姜をすりおろしておく。
手羽先は骨に沿って切り込みを入れておく。
ねぎ、きのこ、きくらげを食べやすい大きさにカットしておく。

① フライパンで手羽先を皮目からこんがり焼いておく。
② クリステル深鍋20cmに*を全て入れて沸騰したら中弱火にして30分煮る。
③ 仕上げにクコの実を入れて5分加熱したらごま油と糸唐辛子をお好みでかけて完成。

【レシピのポイント】
調理しやすい手羽先と多めに入れた雑穀米でスープより雑穀のプチプチ感を手軽に楽しめる参鶏湯になっています。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル 20cm深鍋/ウッドハンドル

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリステルの深鍋は熱伝導も良く煮物やご飯を、炊くのに大活躍!ウッドのハンドルもお洒落でお気に入りです。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●クリステル 20cm深鍋/ウッドハンドルほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

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