今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。
本日は、@hanyacoroさんの【雑穀参鶏湯風】をご紹介いたします。
手羽先と雑穀米で作る簡単参鶏湯。
雑穀米の食感をお楽しみください!
栄養たっぷりで体も温まるので今の時期にぴったりです♬
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雑穀参鶏湯風
【材料】
*手羽先 8本
*長ネギ 1本
*きくらげ 戻したもの 50g
*きのこ ひとパック
*雑穀米 60g
*生姜 ひとかけ
*酒 30ml
*塩 小さじ1
*塩麹 小さじ1
*水 700-800cc
クコの実 12粒
ごま油 適量
糸唐辛子 適量
【作り方】
下拵え
乾燥きくらげは戻しておく。
生姜をすりおろしておく。
手羽先は骨に沿って切り込みを入れておく。
ねぎ、きのこ、きくらげを食べやすい大きさにカットしておく。
① フライパンで手羽先を皮目からこんがり焼いておく。
② クリステル深鍋20cmに*を全て入れて沸騰したら中弱火にして30分煮る。
③ 仕上げにクコの実を入れて5分加熱したらごま油と糸唐辛子をお好みでかけて完成。
【レシピのポイント】
調理しやすい手羽先と多めに入れた雑穀米でスープより雑穀のプチプチ感を手軽に楽しめる参鶏湯になっています。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル 20cm深鍋/ウッドハンドル