今月のテーマは、「大人のハロウィンレシピ」🎃
今年は大人向けのお酒に合うようなハロウィンレシピを教えていただきました。
本日は、@natsuki_717さんの【かぼちゃのゴルゴンゾーラグラタン】をご紹介いたします。
かぼちゃの甘みとゴルゴンゾーラの塩気がよく合い、クセになる美味しさです。
ワインのおつまみにもぴったりのレシピです🍷✨
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かぼちゃのゴルゴンゾーラグラタン
【材料】
かぼちゃ 250g
玉ねぎ小 1個
ベーコン 50g
まいたけ 1房
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
塩胡椒
ミックスチーズ 50g
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ1
ゴルゴンゾーラ 40g
ホワイトソース
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 400ml
塩胡椒 適量
コンソメ粒 小さじ1
【作り方】
①かぼちゃはラップで巻き、電子レンジで温め薄切りにする。
②フライパンにラウデミオを入れ、ベーコン、玉ねぎ、まいたけを炒め塩胡椒で味をつける。
③ホワイトソース:小鍋にバターを入れ溶けたら薄力粉を入れ混ぜ、牛乳を数回にわけながら加え、都度混ぜ、コンソメ、塩胡椒で味を整える。
④耐熱皿に①②を並べ、ホワイトソースを流し入れ ゴルゴンゾーラ、ミックスチーズ、パルミジャーノをかけて250℃のオーブンで20分程度、 焼き目がつくまで焼く。
【レシピのポイント】
ゴルゴンゾーラを入れているのでお酒にも合います!
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルウルトラルフライパン/フレスコバルディ・ラウデミオ