今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!
本日は、@natsuki_717さんの【台湾まぜそば】をご紹介いたします。
台湾まぜそばは、豆板醤やにんにくがきいたピリ辛のひき肉を、太麺の上に乗せて食べる汁なしラーメンの一種です。
調理中の香りだけで食欲をそそりそうですね。
ガツンとパンチのあるものが食べたい時におすすめのレシピです。
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台湾まぜそば
【材料】
中華麺2玉
豚挽肉200g
めんま
ニラ1/2束
ネギ1本
小ネギ3本
生姜1片
セロリの葉
糸唐辛子、ごま七味
卵黄 2個
豆板醤 小さじ1
にんにく、しょうが 1片
ごま油 大さじ1/2
◎肉味噌タレ 混ぜ合わせる
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ3
みりん大さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
豆豉醬小さじ1/2
味噌大さじ1/2
◎麺たれ 混ぜ合わせる
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ2
ごま油大さじ1/2
鶏ガラスープ小さじ1
砂糖小さじ1
【作り方】
①クリステルフライパンにニンニク、生姜の微塵切り、 豆板醤、ごま油を入れ香りが出たら挽肉を炒める。
②挽肉に火が通ったら肉味噌タレを加え味をつける。
③ネギ、ニラ、生姜を微塵切りにする。
④茹でた中華麺に麺のタレを混ぜ合わせ器に盛り付ける。