@yoko_0u.u0さんの【鯵の炊き込みご飯とアレンジ冷や汁】

今月のテーマは「涼を感じる冷たい料理」。
暑い日でも食べたくなる冷たいレシピを教えていただきます。
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本日は、@yoko_0u.u0さんの【鯵の炊き込みご飯とアレンジ冷や汁】をご紹介いたします。
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冷や汁は、宮崎県の郷土料理で、元々は時間がない農家の方が、残りごはんにみそと水を混ぜ、かきこんで食べていたものが広がったと言われています。
時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも食べやすいのでおすすめです。
炊き込みごはんと一緒に食べれば、3回も違う楽しみ方ができるレシピです。

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鯵の炊き込みご飯とアレンジ冷や汁

【材料】
鯵の炊き込ご飯
■材料
米…2合
水…360ml
鯵…1尾

★ 梅干し…2個
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
醤油…適量

鯵の冷や汁
■材料
鯵…1尾
豆腐…1/2丁(200g)
胡瓜…1本
生姜…1片
茗荷…3本
大葉…5枚
出汁…200ml
白胡麻…30g


味噌…大さじ1
練り胡麻…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…適量

【作り方】
鯵の炊き込みご飯
■作り方
下拵え
鯵は塩を振り、グリルで9分焼く

1 米は研いであらかじめ20分浸水させておく。
2 鍋に水気をきった米、焼いた鯵、水、★を入れて炊く。 (炊飯器の場合はメモリに合わせる)
3炊きあがったら20分蒸らし、鯵を一度取り出す。梅干しと米を混ぜ合わせ、梅干しの種は取りだす。
4鯵をほぐし、ご飯に混ぜこむ。
5お好みで刻んだ大葉、胡麻などと一緒に盛りつけます。

鯵の冷や汁
■作り方
下拵え
鯵は塩焼きし、ほぐす。 胡瓜は小口切りし、塩をふる。
大葉は千切り、みょうがは小口切りにする。

1 ボウルに出汁、★を入れ混ぜ合わせる。
2 ①に豆腐をほぐしながら入れ、骨を取り身をほぐした鯵、絞った胡瓜、茗荷、大葉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。 氷をいれて冷たくしてお召し上がりください。 鯵の塩焼きの塩加減にもよるので、お好みで味加減を調整ください。

【レシピのポイント】
干物とは違い身もふっくらして柔らかくした鯵の炊き込みご飯です。1膳目はそのまま、2膳目は薬味をたっぷりかけて、3膳目は冷や汁をかけてお召し上がりください。3回、それぞれ違った味が楽しめます。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルL深鍋24cm

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
熱伝導が良く、ご飯もふっくらと炊けます。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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チェリーテラスオフィシャルHP

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