今月のテーマは「涼を感じる冷たい料理」。
暑い日でも食べたくなる冷たいレシピを教えていただきます。
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本日は、@thinkofadream_2さんの【枝豆の冷製ポタージュ】をご紹介いたします。
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最近は冷凍の枝豆が多く出回っており、年中手に入りますが、生の枝豆は今が旬。
枝豆には葉酸が多く含まれているので、妊婦さんや貧血の方へおすすめしたい野菜です。
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枝豆の冷製ポタージュ
【材料】
枝豆 260g(さやのまま)
玉ねぎ中 1/4個
牛乳 70ml
バター 10g
水 260ml
コンソメ 1/2個
塩 少々
コショウ 少々
ピンクペッパー 4粒程度
飾り
エディブルフラワー お好みで
フレスコバルディ・ラウデミオ 小さじ2
【作り方】
①枝豆はよく洗っておき、鍋に湯を沸かし塩を加えて(分量外)沸騰したら枝豆を入れて7分ほど茹でて冷ましておく。
②玉ねぎは薄くくし切りにして鍋にバターを入れて火にかける。バターが溶けてきたら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら水を加えて沸騰させてコンソメを加え中火で3分ほど煮る。
③②に牛乳を加えてバーミックス(ミンサー)で攪拌する。滑らかになったらざるで漉す。 塩少々とコショウで味を整えて冷蔵庫で冷やす。
④冷えたら器に入れ、ラウデミオを垂らして潰したピンクペッパーとエディブルフラワーを飾り完成。
【レシピのポイント】
ざるでしっかりと漉すことにより舌触りも滑らかに仕上がり美味しさもアップします。