2022年7月14日 @tomoky_takeさんの【茄子とリコッタチーズのマリネサラダ】 今月のテーマは「涼を感じる冷たい料理」。 暑い日でも食べたくなる冷たいレシピを教えていただきます。 . 本日は、@tomoky_takeさんの【茄子とリコッタチーズのマリネサラダ】をご紹介いたします。 . 電子レンジで加熱したなすは水分が残っていて、 その水分とラウデミオ、ディヴィーノがいい具合に混ざりあって、絶妙の旨味になります。 火も使わないので料理が苦手な方にもおすすめのレシピです! ーーーーーーーーー 茄子とリコッタチーズのマリネサラダ 【材料】 茄子 2本 カッテージチーズ 50g 生ハム 2枚 ミント 適量 塩 適量 バルサモ・ディヴィーノ 小さじ1 フレスコバルディ・ラウデミオ 小さじ2 黒胡椒 適量 【作り方】 ①茄子は皮を剥いて、ラップで包んで600Wで3〜4分レンジアップし、そのまま粗熱をとる。 ②粗熱をとった①を手で割いて、塩、ディヴィーノ、ラウデミオで和えて、冷蔵庫で15分ほど冷やす。 ③ボウルに②、ほぐしたカッテージチーズ、小さめにちぎった生ハム、ミントの葉を入れてさっと混ぜて器に盛り付け、仕上げにラウデミオ(分量外)、黒胡椒をかける。 【レシピのポイント】 通常は、茄子をオーブンなどで焼いて皮を剥いて食べる焼き茄子のレシピですが、暑い夏に火を使わないお手軽なレシピにしました。 ★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品: Jars_ジャス Epure デザートプレート センドレ /フレスコバルディ・ラウデミオ/バルサモ・ディヴィーノ ★商品について、気に入ってくださっている点は?: 加熱してトロッとした茄子にバルサモ・ディヴィーノをかけて冷やすと、茄子の甘さがより引き立ちます。 ーーーーーーーーー チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ! ●Jars_ジャス Epure デザートプレート センドレ /フレスコバルディ・ラウデミオ/バルサモ・ディヴィーノほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ! チェリーテラスオフィシャルHP ●Jars_ジャス Epure デザートプレート センドレ /フレスコバルディ・ラウデミオ/バルサモ・ディヴィーノなどはこちらからお求めになれます。 チェリーテラスのオンラインショップ ●フレスコバルディ・ラウデミオ/バルサモ・ディヴィーノは楽天からでもお求めになれます。 楽天のチェリーテラス公式ショップ