今月のテーマは「涼を感じる冷たい料理」。
暑い日でも食べたくなる冷たいレシピを教えていただきます。
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本日は、@hanyacoroさんの【ミントグラニテ (しめ鯖ミントグラニテ/ブッラータミントグラニテソース)】をご紹介いたします。
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グラニテはしゃりしゃりに砕いた氷のお菓子です。
今回はビアンコだけの甘さで作っていただいたので、料理と一緒に召し上がってみてください。
ミントの爽やかな香りが味わえます。
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ミントグラニテ (しめ鯖ミントグラニテ/ブッラータミントグラニテソース)
【材料】
ミント (刻んだもの5g)
きゅうり 種の部分をとったもの 1/2本
水 200ml
ゼラチン 5g
水 小さじ2
バルサモ・ビアンコ 小さじ2
わさび 小さじ2
塩 小さじ1/4
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量
【作り方】
下準備
ミントは刻んでおく
①ゼラチンに水をかけてふやかしておき レンジで500W20秒くらいかけ溶かす。
② 縦長な容器にきゅうりに水、ビアンコ、塩を入れバーミックス(ミンサー)で撹拌しソース状態にする。
③ ミント、ゼラチンを②に加えてさらにバーミックス(ミンサー)で撹拌し、混ざったらバットにいれて冷凍庫で凍らせる。しめ鯖やブッラータチーズなどにかけ、ラウデミオもたらり。 冷たい前菜として頂く。
【レシピのポイント】
爽やかなミントを冷たいソースで頂くグラニテにしました。