@thinkofadream_2さんの【ふきの信田巻き 鶏そぼろあん】

今月のテーマは「春のヘルシー料理」。
旬の食材を美味しくヘルシーにいただくレシピをご紹介いたします。

本日は、@thinkofadream_2さんの【ふきの信田巻き 鶏そぼろあん】をご紹介いたします。

信田巻き(しのだまき)は、油揚げで野菜や魚介のすり身や肉などの食材を巻いた料理です。
簡単ヘルシーで嬉しい一品。

ぜひ、お好みの旬の食材を巻いて作ってみてくださいね!

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ふきの信田巻き 鶏そぼろあん

【材料】( 2人分)
・ふき (葉を除く) 1本
・油揚げ 1枚
・鶏ひき肉 50g

⭐︎だし カップ1
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎うす口しょうゆ 小さじ1
⭐︎塩 小さじ1/3

○だし 75ml
○みりん 大さじ1弱
○うす口しょうゆ 小さじ2
○生姜ひとかけ

【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/3
・水 大さじ1

【作り方】
①ふきは3分ほど熱湯で下茹でして氷水にとり粗熱を取って紙タオルなどで水けを拭き、皮をむいておく。
②油揚げは軽く麺棒でたたいて真ん中に包丁を入れて2枚にする。
③ふきを油揚げの上に置き合わせてカットしてくるくる巻く。3等分して楊枝でとめる。
④クリステル深鍋16cmに⭐︎を合わせてて煮立てたら③を加えて弱火で10分煮る。
⑤○とひき肉を入れてひき肉をよくほぐし中火にかける。ひき肉の色が変わったら弱火にしアクを除く。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけて火を止めたら完成。

【レシピのポイント】
これからの季節美味しい旬のふきを油揚げで巻いて鶏肉のあんをかけました。ヘルシーですが満足感もあります。ふきの繊細な風味を消さないように火を通しすぎないことが調理のポイントです。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋16cm

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
熱伝導のよいクリステルはご飯にも煮込み料理にも蒸し料理にも使える万能選手です。ハンドルが取り外しできて収納しやすいのも魅力。毎日出しっぱなしで戸棚にしまうことなくフル回転しています!

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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チェリーテラスオフィシャルHP

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