本日は、@lindyisoさんの【伊予柑のグルテンフリーケーキ】をご紹介いたします。
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伊予柑のグルテンフリーケーキ
【材料】
菜種油 80g
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵 2個
きび砂糖 60g
オレンジマーマレード(サンジュリアーノマーマレード) 50g
伊予柑の絞り汁 大さじ2
伊予柑輪切り 1/2個分
【作り方】
下準備
伊予柑は皮を剥き半分を輪切りにする。
オーブンを180度に予熱する。
クリステル浅鍋20センチに敷紙を敷く。
粉類を合わせておく
作り方
1,ボウルに卵ときび砂糖を入れてバーミックスのビーターでよく混ぜる。
2,1に油を加えて馴染むまで混ぜる。
3,オレンジ・マーマレードを加えて混ぜ、奮った粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4,クリステル浅鍋に輪切りにした伊予柑を並べてその上から3の生地を流し入れる。
5,180度に予熱しておいたオーブンで40〜45分焼く。
6,熱いうちにプレートをかぶせてひっくり返す。
7,伊予柑の絞り汁を全体にかける
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【レシピのポイント】
旬の伊予柑でビタミンCをたっぷり摂って免疫力もアップするグルテンフリーのケーキです。 伊予柑に少し苦味があるのでサンジュリアーノマーマレードを入れることで程よい甘味とさわやかな風味がさらにアップしました。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルグラフィット浅鍋20cm/バーミックス(ビーター)
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリステルの鍋はオーブンに入れられるのでケーキの型にもなります。三層構造の底なので焦げ付きにくく深さもちょうど良いのでグラタン料理などにも最適です。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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