忘年会、クリスマス、お正月、新年会などなど、
人が集って食卓を囲む機会が増える季節になりましたね。
そこで、今月は「パーティVEGE」。
老若男女みんなが喜ぶレシピ、持ち寄りのパーティにも重宝するレシピなどなど、
15人のインスタグラマーさんがパーティ向きのレシピをご紹介くださいます。
ぜひご参考になさってください!
今日のレシピは、@hanyacoroさんの「帆立のタルタルスプラウトソース添え」です。
帆立とエシャロットでタルタルを作り、スプラウトやくるみ、フレスコバルディ・ラウデミオの一番搾り、ヌォヴォ・ラッコルトをバーミックスでつぶし混ぜたスプラウトソースをかけて。
フレンチレストランで供されるような素敵なオードブル、パーティーにうってつけですね!
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帆立のタルタルスプラウトソース添え
◆材料(2人分)
*帆立貝柱(刺し身用)140g
*エシャロットみじん切り(大さじ1)玉ねぎでも可
*きゅうり1本
*ディル適量
*ラディッシュ1個
*レモン汁小さじ1/2
*フレスコバルディ・ラウデミオ(ヌォヴォ・ラッコルト)大さじ1/2
『スプラウトソース』
スプラウトひとパック(20gくらい)
フレスコバルディ・ラウデミオ(ヌォヴォ・ラッコルト)40〜60ml
塩コショウ適量
くるみ15g
《下準備》
エシャロットはみじん切りにしておく
きゅうりは長いままスライサーでスライスしたものを3本くらい用意しておく
飾り用のラディッシュを薄切りにしておく
◆作り方
帆立の貝柱を粗くたたき、エシャロットとラウデミオ、レモン汁、ディルを混ぜる。この時飾り用ディルを少し残しておく。
直径6.5センチのセルクルをお皿に置き、セルクルの内側にスライスしたきゅうりを貼り付ける。
中にさきほどの帆立を詰める。
スプラウトソースを作る
バーミックス(グラインダー)にラウデミオ以外の材料入れる。
そこにラウデミオを10mlくらいだけ入れて撹拌する。
少し混ざってきたら残りのラウデミオを足しながら撹拌する。
セルクルを抜いて上にディルとラディッシュを飾り、周りにスプラウトソースを添える。
【作り方のコツ&ポイント】
バーミックスで撹拌するときラウデミオを少しづつ入れてソースをつくる。
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
栄養満点のスプラウトとフレッシュな味わいのラッコルトで帆立の甘みをより引き出す
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