@himawari_emiさんの「チーズフォンデュのチーズリゾット」

10月に入り、野菜売り場もますます充実。
松茸が詰められた箱もドンと居並ぶようになりましたね!

今月は、秋野菜を楽しむ温かいレシピ、「ホットVEGE」を特集します。
人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くださいますので、ご覧いただけると何よりです。料理の盛り付け方、器の選び方などもきっとご参考になりますよ!

さて、本日は @himawari_emiさんの「チーズフォンデュのチーズリゾット」です。
チーズ好きなら、料理の名前を聞いただけで思わず顔がほころんでしまうフォンデュ。パンや野菜にチーズをからめて堪能した後で、残ったチーズを利用してリゾット作るなんて、とてもいいアイディアですね!

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チーズフォンデュのチーズリゾット

◆材料(2人分)

【チーズフォンデュ】
にんにく 1片
牛乳 50g
洋酒 小さじ1
※あればキルシュ。なければ、白ワイン・ブランデーをお好みで
コーンスターチ 小さじ2

チーズ
エメンタール 40g
グリエール 20g
ラクレット 55g
ピザ用とろけるミックスチーズ 20g

ナツメグ 小さじ1.5
ブラックペッパー 適量

【具材】
フランスパン
栗、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ラディッシュ
カリフラワー、ブロッコリー、いんげん、えりんぎ
海老、ソーセージ
※その他お好みの野菜やお肉など

【〆のリゾット】
ごはん 適量
牛乳 適量
塩 お好みで
余った食材 お好みで

◆作り方

【下準備】
・小さくサイコロ状にカットしたチーズに、コーンスターチをまぶしておく(チーズが分離しづらくするため)
※なければ、小麦粉でも良いです
・野菜、パンを食べやすいサイズにカットしておく

●チーズフォンデュ
①クリステルミニキャセロール(両手鍋)に、にんにくの切り口を、鍋肌にこすりつけ香りを付ける
②洋酒を鍋に入れ沸騰直前まで温め、そこに牛乳と下準備しておいたチーズを3回位に分けて加え、塊がなくなるまでチーズをしっかりと溶かし混ぜる
③仕上げにお好みで、ナツメグ、ブラックペッパーを加えたらチーズフォンデュ完成

●チーズリゾット
①あまったチーズフォンデュのチーズの頭が隠れるくらいまで牛乳を注ぎ、弱火にかけながらチーズをのばすように溶かしていきます
②ご飯をチーズと牛乳で隠れるくらいまで加え、木べらでかき混ぜながら火を通していきます
③お好みで、あまった野菜、塩、こしょうを加え、仕上げにラウデミオをひとかけし完成です

【作り方のコツ・ポイント】
お子様と一緒に召し上がる際には、洋酒を使わず全て牛乳にしても構いません。焦げないように、鍋底を混ぜ気を付けてください

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
爽やかなラウデミオの味が、こってりチーズを食べやすくしてくれます

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